et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

22 septembre 2010

Tuiles de pommes de terre, courgettes grillées et chutney de tomates

Végétarienne, un peu, beaucoup…

Profitons des dernières courgettes et tomates de saison pour prolonger l’été. Cette entrée 100% végétarienne est un concentré de saveurs estivales. Le parfum grillé des courgettes contraste avec la fraîcheur de la sauce au yaourt de chèvre, le chutney de tomate réveille la pomme de terre croustillante. Vos papilles en seront toutes émoustillées. Servies chaudes, ces tuiles accompagneront élégamment une pièce d’agneau rôtie ou grillée.

Tuiles_pdt_courgettes_1

Tuiles de pommes de terre aux courgettes grillées et chutney de tomates

Ces proportions conviennent pour 4 personnes. Les quantités de légumes mises en œuvre pour cette entrée vous sembleront peut être extravagantes, mais les courgettes grillés et les tomates compotées réduisent beaucoup. C’est pour la bonne cause puisque les saveurs n’en sont que renforcées.


Pour les tuiles de pomme de terre

  • 4 pommes de terre moyennes
  • 2 càs d’huile d’olive
  • un soupçon de sel
  • et du poivre du moulin

Pour les courgettes grillées 

  • 1,2 kg de courgettes
  • 2 càs d’huile d’olive
  • un soupçon de sel

Pour le chutney de tomates 

  • 1,2 kg de tomates rondes
  • 1 cas d’huile d’olive
  • 1 oignon rouge
  • 3 càs de vinaigre de cidre
  • 3 càs de cassonade
  • 2 gousses d’ail
  • un soupçon de sel
  • et du poivre du moulin

Pour la sauce

  • 2 yaourts au lait de chèvre
  • 10 brins de ciboulette
  • un soupçon de sel
  • et du poivre du moulin.

Préchauffez votre four à 200 °C (th 6-7).

Incisez la base des tomates en forme de croix à l’aide d’un couteau et plongez les pendant 20 secondes dans un grand volume d’eau bouillante. Rafraîchissez les sous un jet d’eau froides et pelez les. Coupez les en quartiers et épépinez les.

Épluchez l’oignon et hachez le grossièrement.
Épluchez les gousses d’ail et émincez les finement.
Dans une casserole, faites revenir l’ail et l’oignon dans l’huile d’olive pendant environ 1 minute. Ajoutez les tomates, le vinaigre, et la cassonade. Salez et poivrez. Portez sur feu vif pendant 10 minutes en mélangeant souvent. Réduisez l’intensité du feu et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes. Laissez le chutney revenir à température ambiante.

 Chutney_de_tomate

Lavez et coupez les extrémités des courgettes. Détaillez les en tranches d’environ ½ cm d’épaisseur. Déposez les sur deux (voire 3) plaques à pâtisseries doublées d’une feuille de papier sulfurisé et badigeonnez les d’huile d’olive sur les deux faces. Enfournez les courgettes pour 10 minutes de cuisson. Retournez les et poursuivez la cuisson pendant encore 5 minutes. Laissez les courgettes revenir à température ambiante et détaillez les en dés d’environ ½ cm de côté. Salez légèrement.

Courgettes_grillees

Pendant la cuisson des courgettes, lavez, épluchez les pommes de terre et détaillez les en lamelles très fines (environ 2 mm d’épaisseur). Sur 3 assiettes plates, disposez les lamelles en 8 rosaces d’environ 10 cm de diamètre. Filmez les et passez les chacune 1 minute au four micro ondes puissance 850W. Faites chauffer l’huile dans une crêpière et ajoutez 4 rosaces de pommes de terre. Cuisez pendant 3 minutes sur feu moyen et retournez les rosaces quand les premières faces sont dorées. Salez et poivrez légèrement puis poursuivez la cuisson pendant 2 minutes. Réservez sur un papier absorbant. Recommencez avec les 4 dernières rosaces.

Dans un bol, mélangez le yaourt au lait de chèvre et la ciboulette ciselée. Salez et poivrez à votre convenance.

Posez une tuile de pomme de terre au centre de chaque assiette de présentation. Posez un cercle à pâtisserie de 8 cm de diamètre sur chaque tuile. Répartissez la moitié des dés de courgettes grillées dans les cercles poursuivez par une couche de chutney de tomate et terminer par une dernière couche de courgette. Coiffez d’une tuile de pomme de terre. Servez sans attendre (les tuiles de pommes de terre doivent rester chaudes et croustillantes) avec la sauce au yaourt de chèvre.

Tuiles_pdt_courgettes_2

Posté par Valentine VSo à 06:52 - 2 Végétarienne, un peu, beaucoup... - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

  • Une superbe entrée qui donne envie de passer à table!

    Posté par babouchka, 22 septembre 2010 à 07:09
  • exquise assiette de légumes savoureux et présentés avec beaucoup de chic.
    biz,samia

    Posté par samia, 22 septembre 2010 à 07:29
  • une assiette delicieusement belle et gourmande

    bises et douce journée
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, 22 septembre 2010 à 10:17
  • oh,tout bonnement superbe ton entrée!!!
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 22 septembre 2010 à 11:17
  • C'est vraiment très joli !! Et ça donne envie je veux bien goûter =P

    Bonne soirée à bientôt !

    Posté par Leen, 22 septembre 2010 à 19:07
  • Superbe !!!

    Posté par sofy13, 23 septembre 2010 à 22:43
  • C'est drôlement drôlement joli et appétissant.

    Posté par Fran_desbananes, 25 septembre 2010 à 12:14
  • tout beau ,tout doux...saveur d'été dans l"'assiette façon Provence...

    Posté par ansophil, 27 septembre 2010 à 21:02
  • parfait!

    Posté par laurenceel, 04 octobre 2010 à 19:11

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