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et un Soupçon de sel... par Valentine
27 septembre 2010

Tartare de concombre et radis noir au saumon fumé

Végétarienne plus du tout

Quand l’équilibre nutritionnel rencontre la gourmandise, on obtient une entrée pleine de fraîcheur et de croquant. C’est donc l’esprit léger que vous la dégusterez à l’occasion d’un dîner de fille par exemple ou d’un repas décidé à l’improviste. La réussite de ce tartare tient en grande partie à la découpe régulière des ingrédients. Ainsi, aucune saveur ne masquera les autres.

Tartare

Tartare de concombre et radis noir au saumon fumé

Ces proportions conviennent pour 4 personnes.

Pour le tartare

  • 1 concombre
  • 1 radis noir
  • 200 g de saumon fumé
  • 2 grandes tartines de pain de seigle complet (au rayon bio de votre grand magasin)

Pour la sauce

  • 2 yaourts à la grecque
  • 5 brins d’aneth frais (ou 2càs d’aneth surgelé)
  • une trentaine de baies roses
  • 1càs de vinaigre de cidre
  • 1càc rase de cassonade
  • un soupçon de sel
  • et du poivre du moulin

radis_et_aneth_du_jardin

Epluchez le concombre avec un zesteur. Cela permet de conserver juste ce qu’il faut de peau pour apporter une touche verte et tonique dans les assiettes. Coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur. Retirez les pépins avec une cuillère parisienne et détaillez le en petits dés d’environ ½  cm de côté.

Epluchez le radis noir et détaillez le en dés d’environ ½ cm de côté.

Détaillez le saumon fumé et dés d’environ ½ cm de côté.

Mélangez le concombre, le radis et le saumon fumé dans un saladier.

Si vous utilisez de l’aneth frais, « effeuillez » le aux ciseaux et hachez le finement au couteau.

Ecrasez les baies roses (j'adore cette épice) dans un mortier (si vous n’en disposez pas, écrasez les entre deux cuillères à soupe).

Dans un bol, mélangez le yaourt à la grecque, le vinaigre, la cassonade, les baies roses et l’aneth. Salez et poivrez à votre convenance. Réservez la moitié de cette sauce dans un bol et mélangez le reste avec les dés de concombre, de radis et de saumon fumé.

A l’aide du cercle à pâtisserie (8cm de diamètre), découpez quatre disques de pain de seigle dans les tartines. Disposez les cercles sur les 4 assiettes. Répartissez le tartare sur le pain de seigle en tassant légèrement. Servez avec la sauce réservée. Vous pouvez décorer les tartares avec quelques pluches d’aneth et des baies roses.

Vous pouvez également servir ce tartare en petites verrines pour un apéritif léger.

verrine_tartare

Attention au timing ! Si vous mélangez trop tôt la sauce et les éléments du tartare, le sel risque de faire dégorger le concombre. Vous pouvez donc préparer les différents éléments à l’avance mais il est préférable de les assembler juste au dernier moment.

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Commentaires
J
C'est très apétissant et surtout tès pratique à faire... Parfait pour ma prochaine invitation!
C
Rien que le cliché met en appétit<br /> J'imagine la douce saveur.<br /> Merci pour ce délicieux moment
K
tres jolie on envie de plonger ça cuillère..radis, concombre et saumon hummm bravo !
L
Encore un superbe article, superbes photos et superbe recette !!<br /> Bravo pour le plaisir quotidien que tu nous procure enfin pr ma part en tout cas merci !!!!<br /> Bises
F
Je me plais de plus en plus chez toi... Ta recette est très séduisante!
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