et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

11 octobre 2010

Pizza verte aux pignons de pin et Gorgonzola

Végétarienne, un peu, beaucoup…

Les blettes sont assez méconnues. On utilise principalement leurs côtes en gratins ou enrobées d’un jus de viande. Pour tout vous dire, je trouve ça un peu kitsch. Alors, cette semaine, je vais vous proposer trois recettes pour faire connaissance avec ce légumes, je vais tenter de le rendre un peu plus sexy, et j'espère que vous aurez envie de tester ces recettes.

Les blettes, ce sont bien sûr des côtes, mais le vert de leur feuille est également très savoureux et peut remplacer avantageusement les épinards. Il prend toute sa place dans cette pizza verte aux côté de la Ricotta, du très gourmand Gorgonzola et des pignons de pin. Une délicieuse alternative aux traditionnelles pizzas rouges à la tomate.

Pizza_verte

Pizza verte aux pignons de pin et  Gorgonzola

Ces proportions permettent de préparer une grande pizza de 30cm de diamètre, parfaite pour 6 personnes en entrée ou 4 personnes en plat complet accompagnée d’une salade.

Pour la pâte : vous pouvez bien sûr utiliser une pâte prête à l’usage.

  • 250 g de farine type 65
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 8 g de levure fraîche de boulanger
  • 15 cl d’eau tiède.

Pour la garniture :

  • 300 g de vert de blette (ou 600 g de blettes brutes)
  • 100 g de Ricotta
  • 120 g de Gorgonzola
  • 25 g de pignons de pin
  • un soupçon de sel
  • et du poivre du moulin. 

Pignons_et_gorgonzola

Commencez par préparer la pâte. Délayez la levure fraîche avec un peu d’eau tiède (prise sur les 15 cl mesurés). Rassemblez tous les éléments dans le bol de votre batteur sur socle. Travaillez la pâte pendant 5 minutes. Recouvrez le bol d’un linge humide et laissez reposer à température ambiante pendant 1 heure.

Pendant que la pâte repose, séparez le vert des blettes de leurs côtes. Réservez ces dernières pour une autre recette. Lavez les feuilles et plongez les dans un grand volume d’eau bouillante salée. A la reprise de l’ébullition, comptez 5 minutes de cuisson. Egouttez les feuilles et les écrasant légèrement avec une cuillère en bois pour éliminer un maximum d’eau.

Préchauffez votre four à 220°C (th 7-8).

Hachez le vert de blette au couteau. Mélangez le à la Ricotta, salez et poivrez à votre convenance. Débarrassez le Gorgonzola de sa croûte et détaillez le en gros dés.

A la fin du temps de repos, chassez l’air contenu dans la pâte. Rajoutez lui un peu de farine si vous la trouvez trop collante. Étalez la sur un plat perforé à Pizza ou sur une plaque à pâtisserie doublée d’une feuille de papier sulfurisé. Répartissez la préparation au vert de blette sur cette pâte. Éparpillez les dés de Gorgonzola par-dessus et saupoudrez de pignons de pin. Enfournez pour 20 minutes de cuisson.

Blettes

Posté par Valentine VSo à 17:58 - 2 Végétarienne, un peu, beaucoup... - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

  • Huuuuummmmm, j'adore!!! J'en ai fais une similaire mais avec du roquefort!!!

    Posté par Pauline, 11 octobre 2010 à 19:52
  • J'aime beaucoup. On adore les blettes et on décline avec bonheur, recettes et présentation. Elles sont très belles au jardin cette année;
    Bises

    Posté par Amélie, 11 octobre 2010 à 20:08
  • Miam ! Magnifique cette pizza !

    Posté par Gaëlle, 11 octobre 2010 à 20:54
  • Rien que la photo me donne déja bien envie de tester car il est vrai que je n'ai jamais mangé de blette

    *** Bises

    Posté par chouya, 12 octobre 2010 à 07:55
  • Moi aussi rien que la photo me donne faim, aller j'en fait une pour midi !
    Bise

    Posté par Tine La Tartine, 12 octobre 2010 à 09:35
  • J'avoue que je ne suis pas fan du gout des blettes mais alors cette pizza me donne vraiment envie !!!
    Bravo

    Posté par Jéro, 12 octobre 2010 à 10:05
  • Elle est superbe! Moi aussi je cuisine souvent les verts de blette en tarte.. mais avec du roquefort. C'est une association qui merche bien et relève ce légume. Il faut que j'essaie ta recette!
    A bientôt!

    Posté par Hèle Heldé, 12 octobre 2010 à 15:29
  • ca me plait bcp et comme a la maison point de viande le soir alors, c'est parfait
    je note la recette
    bises et merci
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, 12 octobre 2010 à 17:41
  • Huuumm!! A tester très vite!

    Posté par babouchka, 14 octobre 2010 à 07:29
  • Huummmmmmmmmmmmm cette pîzza à l'air délicieuse !!!
    Je la tenterai bien !!!
    PS : Je suis nouvelles dans la blogosphère, peux tu visiter mon blog ?
    Merciii

    Posté par carocook, 16 octobre 2010 à 11:38
  • Succulent et tes photos mettent l'eau à la bouche.
    Bise

    Posté par Orne, 16 octobre 2010 à 18:08
  • quel magnifique pizza!!!!

    Posté par yo, 05 novembre 2010 à 06:57
  • Il m'a été difficile de choisir où j'allais laissé mon commentaire car votre blog regorge de belles recettes ! c'est un bien beau partage !
    mais cette recette me parait plus que délicieuse ! bravo !

    Posté par lili, 15 novembre 2010 à 10:56
  • Très original comme pizza^^

    Posté par yaya, 11 janvier 2011 à 17:41

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