et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

14 octobre 2010

Carbonara de blettes

Végétarienne plus du tout

On peut surveiller sa ligne et rester gourmande. Cette recette vous le prouve en conservant la saveur des traditionnelles pâtes à la carbonara, avec toutefois quelques calories en moins mais l’équilibre en plus. On remplace les lardons par du bacon, la crème entière par sa petite sœur allégée et une partie des pâtes par des côtes de blettes. Je suis certaine qu’aucune diététicienne ne trouvera à y redire.


Carbonara_de_blettes

Carbonara de blettes

Ces proportions conviennent pour 2 personnes

  • 300 g de côtes de blettes (ou 600 g de blettes brutes)
  • 100 g d’émincé de bacon
  • 6 càs de crème légère à 12% de MG
  • 30 g de Parmesan fraîchement râpé
  • 70 g de pâtes
  • ½ càc d’ail semoule (si vous aimez)
  • un soupçon de sel
  • et du poivre du moulin

Séparez le vert des côtes de blettes (réservez ces dernières pour une autre recette). Lavez les côtes et coupez les en fines lamelles à l’aide d’une paire de ciseaux. Ce mode de découpe vous épargnera la fastidieuse étape de l’épluchage, les fils deviennent imperceptibles, c’est magique.

Cuisez les pâtes al dente dans un grand volume d’eau salé en respectant les consignes indiquées sur le paquet. Égouttez les.

Cuisez les côtes de blettes pendant 8 minutes dans un grand volume d’eau salé. Égouttez les.

Faites revenir le bacon émincé dans une poêle anti-adhésive, sans matière grasse, pendant 3 minutes en mélangeant souvent. Ajoutez les côtes de blettes, les pâtes, le Parmesan râpé, la crème légère et l’ail. Mélangez et assaisonnez en sel et poivre à votre convenance. Servez bien chaud.

Posté par Valentine VSo à 06:44 - 3 Végétarienne, plus du tout - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

  • Voilà une superbe idée. Merci pour le partage!

    Posté par babouchka, 14 octobre 2010 à 07:19
  • Très joli photo et ca ma lair délicieux bravo pour cette revisite des carbonaras !
    Bises
    Jéro

    Posté par Jéro, 14 octobre 2010 à 10:57
  • C'est une super idée !!! Et ça donne faim !! je pense que je vais le faire au plus vite !!

    Posté par So chocolat, 14 octobre 2010 à 12:08
  • Encore un délice !
    Bise

    Posté par Tine La Tartine, 14 octobre 2010 à 14:39
  • excellente idée que voilà
    bises
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, 15 octobre 2010 à 09:32
  • Sympa comme tout ta recette, elle fait manger des blettes aux plus réticents !

    NB : Les "concours du mois" sont de retour sur mon blog ! Le thème ce mois ci : Les cafés gourmands.
    Deux recettes pour accompagner ton breuvage et ta publication devient valide. A gagner : un livre de recettes de cafés gourmands. Si ça te tente, n'hésites pas !

    Posté par Mélanie, 16 octobre 2010 à 12:34
  • Parfaites! j'en veux bien pour mon dîner! merci pour cette belle idée!

    Posté par Fées Mains, 16 octobre 2010 à 20:18
  • Merci pour le truc des ciseaux .... Très bon à savoir plutôt que de s'énerver.
    Ta petite recette même allégée me semble bien gourmande.

    Posté par bloga2, 18 octobre 2010 à 20:46
  • Depuis mon enfance je n'ai jamais remangée de blettes, voilà une recette qui donne envie de rattraper le temps perdu.

    Posté par Valou, 18 octobre 2010 à 22:47
  • Des blettes, un légume que j'aime beaucoup.

    Posté par lo*, 19 octobre 2010 à 22:47
  • Quelle bonne idée pour utiliser des blettes! Cela doit leut donner un goût fameux!
    A bientôt!

    Posté par Hèle Heldé, 21 octobre 2010 à 08:34
  • bonne idée pour changer des gratins ....

    Posté par ansophil, 25 octobre 2010 à 21:38
  • SUPER RECETTES ORIGINALES

    FELICITATIONS VOICI DES RECETTES "INEDITES"
    simples et originales qui semblent toutes délicieuses Merci de partager
    Je communique l'adresse aux amies
    Bien cordialement Brigitte

    Posté par BRIGITTE, 25 février 2011 à 05:58

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