Carbonara de blettes
Végétarienne plus du tout
On peut surveiller sa ligne et rester gourmande. Cette recette vous le prouve en conservant la saveur des traditionnelles pâtes à la carbonara, avec toutefois quelques calories en moins mais l’équilibre en plus. On remplace les lardons par du bacon, la crème entière par sa petite sœur allégée et une partie des pâtes par des côtes de blettes. Je suis certaine qu’aucune diététicienne ne trouvera à y redire.
Carbonara de blettes
Ces proportions conviennent pour 2 personnes
- 300 g de côtes de blettes (ou 600 g de blettes brutes)
- 100 g d’émincé de bacon
- 6 càs de crème légère à 12% de MG
- 30 g de Parmesan fraîchement râpé
- 70 g de pâtes
- ½ càc d’ail semoule (si vous aimez)
- un soupçon de sel
- et du poivre du moulin
Séparez le vert des côtes de blettes (réservez ces dernières pour une autre recette). Lavez les côtes et coupez les en fines lamelles à l’aide d’une paire de ciseaux. Ce mode de découpe vous épargnera la fastidieuse étape de l’épluchage, les fils deviennent imperceptibles, c’est magique.
Cuisez les pâtes al dente dans un grand volume d’eau salé en respectant les consignes indiquées sur le paquet. Égouttez les.
Cuisez les côtes de blettes pendant 8 minutes dans un grand volume d’eau salé. Égouttez les.
Faites revenir le bacon émincé dans une poêle anti-adhésive, sans matière grasse, pendant 3 minutes en mélangeant souvent. Ajoutez les côtes de blettes, les pâtes, le Parmesan râpé, la crème légère et l’ail. Mélangez et assaisonnez en sel et poivre à votre convenance. Servez bien chaud.