et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

25 octobre 2010

Curry de courge musquée et lentilles corail

Végétarienne, un peu, beaucoup…

La cuisine indienne offre une belle palette de plats végétariens où légumineuses, céréales, et légumes de saisons se mélangent aux épices pour former de savoureuses alliances.  Profitez de la pleine saison des courges pour, le temps d’un repas, délaisser viandes et poissons.  Non seulement, vous sortirez de table rassasiés, mais en plus, vous aurez l’impression d’avoir un peu voyagé. Vous pourrez servir ce plat avec du riz ou des naans pour faire le plein de protéines végétales, car la nature a bien fait les choses, céréales et légumineuses se complètent autant d’un point de vue gustatif que nutritionnel.

Curry_de_courge


Curry de courge musquée aux lentilles corail

Ces proportions conviennent pour quatre personnes.

Pour le curry

  • 1 kg de courge musquée (ou potiron ou courge butternut)
  • 200 g de lentilles corail
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 càs de poudre de curry
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 càs de graines de moutarde
  • 2 càs d’huile d‘olive
  • 1 tablette de bouillon de légumes
  • 20 cl de lait de coco
  • du sel

Pour le dressage 

  • 2 càs graines de courge (en épicerie bio)
  • 5 cl de lait de coco

curry

Épluchez le potiron et détaillez le en gros dés.
Épluchez l’oignon et émincez le grossièrement.
Épluchez la gousse d’ail et émincez la finement.
Épluchez le gingembre et émincez le finement.

Faites revenir l’oignon, l’ail, le gingembre et le curry pendant une minute dans une casserole. Émiettez le bouillon de légumes dans la casserole. Ajoutez les dés de potiron et les lentilles corail. Couvrez avec 25 cl d’eau et le lait de coco. Salez et ajoutez les graines de moutarde. Portez à ébullition et poursuivez la cuisson pendant environ 10 minutes. Le potiron doit être tendre sous la pointe d’un couteau.

Faites griller les graines de courges dans une poêle anti-adhésive. Elles sont prêtes quand elles commencent à éclater.
Répartissez le curry dans 4 bols. Ajoutez un trait de lait de coco et saupoudrez de graines de courge.

Courge_musquee

J'espère vous retrouver bientôt pour une nouvelle recette.
Ma connexion internet est en ce moment déplorable, je trouve presque miraculeux d'avoir pu poster aujourd'hui.
Bises à tous.
Valentine

Posté par Valentine VSo à 17:44 - 2 Végétarienne, un peu, beaucoup... - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    tes photos sont magnifiques

    Posté par KiKi, 25 octobre 2010 à 17:57
  • Superbe recette qui fait très envie !!!

    Posté par Anaïs, 25 octobre 2010 à 19:19
  • préparation originale du potiron qui doit être délicieuse

    Posté par Janoles, 25 octobre 2010 à 20:06
  • Voilà une recette goûteuse et épicée... comme je les aime! J'apprécie aussi beaucoup ton idée très originale de cuisiner la courge!
    Alors merci et à bientôt!

    Posté par Hèle Heldé, 25 octobre 2010 à 20:15
  • ta recette m'a l'air délicieuse et me tente bcp..j'adore la courge musquée...
    tes photos sont superbes vraiment! tout en délicatesse...
    bizzz à toi

    Posté par ansophil, 25 octobre 2010 à 21:36
  • une recette qui pourrai bien voir ma table dans la semaine

    Posté par sab, 25 octobre 2010 à 22:16
  • très jolie présentation, tu fais tout à la perfection! bisous Valentine

    Posté par laurette82, 25 octobre 2010 à 22:41
  • Superbes photo comme toujours =) te revoilà enfin, la connexion internet il ya plusieurs personnes qui en ce moment ont des soucis

    Les lentilles corail sont très bonne bravo pour ta recette !
    Bises
    Jéro

    Posté par Jéro, 26 octobre 2010 à 10:53
  • super ! beau et bon.. tu as reçu mes 2 mails ? car ma messagerie est capriseuse en ce moment je sais pas si tu as réçu ??? BISOUS

    Posté par karinette, 26 octobre 2010 à 16:27
  • Superbe recette gourmande,comme d'habitude.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 28 octobre 2010 à 07:02
  • ça donne faim...Merci

    Posté par Valou, 01 novembre 2010 à 21:21
  • originale et automnale, tout ce que j'aime.
    comme j'ai tout ce qu'il faut, je testerai sans tarder
    bises et merci
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, 03 novembre 2010 à 18:23

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