et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

03 novembre 2010

Gelée de coings au rhum et à la vanille

Saveurs sucrées…

Cette gelée chic et originale est surprenante et depuis que je l’ai préparée, je n’hésite pas à la proposer en dehors du cadre des tartines matinales. Elle passe, sans complexe du petit déjeuner au goûter. Nappée de cette gelée fondue, les traditionnelles tartes aux pommes prennent une saveur inédite. Je l’ai également testée sur des tranches d’ananas juste poêlées ;  le rhum et la vanille complètent le voyage sous les tropiques et la saveur du coing apporte une petite touche décalée, mais élégante, qui a ravi mes papilles.

Gelee_de_coings

Gelée de coings au rhum et à la vanille

Ces proportions permettent de préparer 6 pots de 400 g.

  • 3 kg de coings
  • environ 1,5 kg de sucre cristal
  • 1 gousse de vanille
  • 10 cl de rhum ambré
  • 1 citron jaune

Coings

Frottez les coings avec un linge propre pour les débarrasser de leur duvet. Coupez les en gros morceaux. Conservez la peau, les cloisons et les pépins. Le cœur des coings est très dur, alors soyez prudents lorsque vous les découpez, le couteau peut vite déraper. Couvrez les fruits d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire environ 20 minutes. Les fruits doivent être tendres sous la pointe d’un couteau.
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines qu’elle contient avec la pointe d’un couteau.

Vanille

Pressez le citron.
Posez une grande passoire sur un saladier et doublez la d’un linge propre. Versez les fruits sur le linge. Pressez  pour recueillir un maximum de jus. Pesez le jus obtenu et versez le dans un grand saladier. Ajoutez la gousse de vanille et ses graines. Ajoutez la même quantité de sucre que de jus recueilli. Versez le jus de citron dans le saladier. Mélangez et laissez reposer environ 2 heures,  le sucre doit être complètement dissout.
Transvaser la préparation dans une bassine à confiture. Portez à ébullition, mélangez régulièrement. Comptez environ 10 minutes avant de commencer à vérifier la cuisson en déposant des gouttes de confiture sur une assiette froide. Lorsqu’elles figent immédiatement, la confiture est cuite. Les coings produisent peu d’écume, il n’est donc pas nécessaire de la retirer. Retirez la gousse de vanille et hors du feu, ajoutez le rhum. Transférez la gelée dans des pots que vous aurez au préalable soigneusement lavés et stérilisé en les passant par exemple une dizaine de minute au four à 120°C. Nettoyez le point de vissage des pots avec un papier absorbant humide. Fermez les pots encore chauds et retournez les.

Coings_FB

Je ne vous avais pas dit que cette gelée était devenue la meilleure amie  de mon fromage blanc.

Un grand merci à Jacques et Lily pour ces délicieux coings.

Posté par Valentine VSo à 19:44 - 9 Saveurs sucrées - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

  • magnifique tout comme celle que j 'ai faite la semaine dernière( pas sur le blog , idem que l'an passé..)..mais sans rhum pour moi..une idée à essayer évidemment......bizz

    Posté par ansophil, 03 novembre 2010 à 20:12
  • Super cette recette, j'ai récolté des coings il y a une semaine dans le jardin d'une amie, mais je ne savais pas quoi en faire. Je vais tester cette recette ce week end... affaire à suivre...

    Posté par julie, 03 novembre 2010 à 20:55
  • je ne connaissais pas cette version de la gelée au rhum j'aimerai bien y goûter sur une belle tranche de brioche cela doit être extra.
    bises

    Posté par bouilloirebavard, 03 novembre 2010 à 23:22
  • avec du rhum et vanille c'est tres chouette

    Posté par sab, 04 novembre 2010 à 04:07
  • J'adore la saveur du coing et ta confiture me semble succulente !
    *
    **
    *** Belle journée

    Posté par chouya, 04 novembre 2010 à 05:45
  • Qu'elle est belle ! Elle a l'air délicieuse !

    Posté par CaroCuisine, 04 novembre 2010 à 18:53
  • Je dois justement faire de la gelée aujourd'hui.Je note ta recette.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 05 novembre 2010 à 11:09
  • Elle est superbe cette gelée de coings
    je n'en ai jamais fait aromatisé
    A tenter l'an prochain
    Belle journée

    Posté par Cathy's Delights, 05 novembre 2010 à 15:34
  • hummmm. ce soit être délicieux,
    moi c'était confiture d'abricots ce matin
    mais c'est tellement bon les confitures maison
    bon petit dej et bon dimanche

    Posté par mamieconte, 07 novembre 2010 à 06:34
  • olalalala mon dieu j'en raffole mmmmm

    Posté par Jéro, 08 novembre 2010 à 13:59
  • Une belle recette de gelée de coings... et une couleur très réussie! Bravo!

    Posté par Hèle Heldé, 08 novembre 2010 à 15:50
  • trop bon

    Avec ou sans rhum ou encore en ajoutant de la canelle, un délice !

    Posté par Annick, 08 novembre 2016 à 13:13

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