et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

28 janvier 2011

Riz safrané aux petits légumes et aux amandes

Végétarienne, un peu, beaucoup…

Ce riz chaud, onctueux et parfumé est un véritable réconfort au cœur de l’hiver. Il fait partie de ces plats doudou qui mettent de la couleur sur votre table et dans votre vie. Les amandes apportent une note croquante et vous permettent de faire le plein de fibres et de protéines végétales. Car gourmandise et nutrition ne sont pas forcément deux valeurs antagonistes. Ce riz safrané aux petits légumes et aux amandes constitue un délicieux plat complet végétarien, mais vous pourrez également le proposer en accompagnement d’un poisson, de noix de St Jacques ou d’une viande blanche.

Riz_safrane

Riz safrané aux petits légumes et aux amandes

Pour 2 personnes en plat complet ou pour 4 personnes en accompagnement

  • 150 g de riz long de Camargue
  • 250 g de navets
  • 250 g de carottes
  • 150 g de blanc de poireau
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 tablette de bouillon de légumes
  • une vingtaine de filaments de safran
  • 75 g d’amandes (si possible un mélange d’amandes décortiquées et d’amandes émondées)
  • un soupçon de sel si vous le jugez nécessaire.

safran

Commencez par préparer le bouillon au safran. Plongez la tablette de bouillon de légumes dans ½ litre d’eau. Portez à ébullition. Coupez le feu et ajoutez les filaments de safran. Couvrez et laissez infuser pendant 30 minutes.

Épluchez et lavez les navets, les carottes et le blanc de poireau.  Détaillez les en très petits cubes.

Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez le riz et mélangez pour bien enrober les grains de riz, ils doivent devenir translucides. Ajoutez les petits légumes. Mélangez et mouillez avec le bouillon au safran. Couvrez et laissez cuire 25 minutes sur feu doux (vous devez obtenir une très légère ébullition) en mélangeant régulièrement. Vérifiez en cours de cuisson s’il reste suffisamment d’eau et n’hésitez pas à en rajoutez un peu si le riz n’est pas cuit mais que tout le bouillon a été absorbé.

Faites dorer les amandes à sec. Mélangez les au riz safrané et servez sans attendre.

Posté par Valentine VSo à 13:08 - 2 Végétarienne, un peu, beaucoup... - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    miaam ! très appétissant
    bises

    Posté par cecile, 28 janvier 2011 à 13:45
  • j'adore tout simplememnt
    bises
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, 28 janvier 2011 à 15:16
  • J'adore !

    Posté par Lucile, 28 janvier 2011 à 18:56
  • Quelle jolie photo tu réussis à me donner envie de salé à cette heure ci !
    *
    **
    *** Belle journée et à bientot !

    Posté par chouya, 29 janvier 2011 à 08:06
  • Assurément gourmand.
    Et tes photos sont toujours aussi belles.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 02 février 2011 à 07:42
  • Une bien jolie assiette, savoureuse et colorée !

    Posté par Nelly, 03 février 2011 à 17:02
  • Epices et terroir

    Bonjour,
    Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
    http://spe.culinaires.free.fr/
    René

    Posté par René, 08 février 2011 à 08:55
  • ah oui, ça m'a l'air bien savoureux !

    Posté par Caro, 13 février 2011 à 13:02

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