750 grammes
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et un Soupçon de sel... par Valentine
28 janvier 2011

Riz safrané aux petits légumes et aux amandes

Végétarienne, un peu, beaucoup…

Ce riz chaud, onctueux et parfumé est un véritable réconfort au cœur de l’hiver. Il fait partie de ces plats doudou qui mettent de la couleur sur votre table et dans votre vie. Les amandes apportent une note croquante et vous permettent de faire le plein de fibres et de protéines végétales. Car gourmandise et nutrition ne sont pas forcément deux valeurs antagonistes. Ce riz safrané aux petits légumes et aux amandes constitue un délicieux plat complet végétarien, mais vous pourrez également le proposer en accompagnement d’un poisson, de noix de St Jacques ou d’une viande blanche.

Riz_safrane

Riz safrané aux petits légumes et aux amandes

Pour 2 personnes en plat complet ou pour 4 personnes en accompagnement

  • 150 g de riz long de Camargue
  • 250 g de navets
  • 250 g de carottes
  • 150 g de blanc de poireau
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 tablette de bouillon de légumes
  • une vingtaine de filaments de safran
  • 75 g d’amandes (si possible un mélange d’amandes décortiquées et d’amandes émondées)
  • un soupçon de sel si vous le jugez nécessaire.

safran

Commencez par préparer le bouillon au safran. Plongez la tablette de bouillon de légumes dans ½ litre d’eau. Portez à ébullition. Coupez le feu et ajoutez les filaments de safran. Couvrez et laissez infuser pendant 30 minutes.

Épluchez et lavez les navets, les carottes et le blanc de poireau.  Détaillez les en très petits cubes.

Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez le riz et mélangez pour bien enrober les grains de riz, ils doivent devenir translucides. Ajoutez les petits légumes. Mélangez et mouillez avec le bouillon au safran. Couvrez et laissez cuire 25 minutes sur feu doux (vous devez obtenir une très légère ébullition) en mélangeant régulièrement. Vérifiez en cours de cuisson s’il reste suffisamment d’eau et n’hésitez pas à en rajoutez un peu si le riz n’est pas cuit mais que tout le bouillon a été absorbé.

Faites dorer les amandes à sec. Mélangez les au riz safrané et servez sans attendre.

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Commentaires
C
ah oui, ça m'a l'air bien savoureux !
N
Une bien jolie assiette, savoureuse et colorée !
B
Assurément gourmand.<br /> Et tes photos sont toujours aussi belles.<br /> Bisous.<br /> Caro
C
Quelle jolie photo tu réussis à me donner envie de salé à cette heure ci !<br /> *<br /> **<br /> *** Belle journée et à bientot !
L
J'adore !
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