Petites meringues à la vanille
Saveurs sucrées
Que faire de ses blancs d’œufs lorsque l’on n’utilise que les jaunes dans une recette ? Si comme moi, vous détestez jeter la nourriture, vous préparez des petits financiers (un peu trop riches), des macarons (un peu trop longs à cuisiner) ou comme aujourd’hui, de petites meringues. Si elles sont très sucrées, ces petites douceurs ont l’avantage de ne pas contenir de matières grasses, elles sont en plus très rapides à préparer et très appréciées à la maison. Alors, je n’hésite plus. Et vous résisterez vous à l’appel de la petite meringue croustillante ?
Petites meringues à la vanille
Ces proportions permettent de préparer une cinquantaine de petites meringues.
- 3 blancs d’œufs
- 180 g de sucre semoule
- ½ gousse de vanille
- et un soupçon de sel
Fendez la demi gousse de vanille en deux et grattez la avec la lame d’un couteau lisse pour en extraire les graines. Vous pouvez placer la gousse dans un bocal avec du sucre pour faire du sucre vanillé maison.
Salez légèrement les blancs d’œufs et montez les en neige. Ajoutez les graines de vanille. Incorporez petit à petit le sucre dans les blancs sans cesser de fouetter. L’appareil est prêt lorsqu’il est lisse et brillant et que les blancs forment un bec sur le fouet.
Préchauffez votre four à 120°C (th4).
Transférez l’appareil à meringue dans une poche munie d’une douille cannelée. Dressez les meringuettes sur deux plaques à pâtisserie doublées d’une feuille de papier sulfurisé. Enfournez pour 1heure et 30 minutes de cuisson en maintenant la porte de votre four ouverte avec, par exemple, une spatule en bois. Cela permet de maintenir une température optimale pour cuire les meringues sans qu’elles ne dorent.