et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

01 mars 2011

Crème de lentilles et crumble de morteau

Végétarienne plus du tout

Et si vous proposiez des saucisses lentilles à vos invités ? Pas assez raffiné à votre goût ? Cette recette vous fera peut être revenir sur cette certitude, car elle regorge de finesse et de gourmandise. Et comme elle peut se préparer à l’avance, vous serez tout à fait disponible pour vos convives.

Creme_de_lentilles_1

Crème de lentilles et crumble de Morteau

Ces proportions permettent de préparer une entrée pour 6 personnes.

Pour la crème de lentilles :

  • 300 g de lentilles vertes du Puy
  • 300 g de carottes
  • 5 petites échalotes grises (ou une belle échalote cuisse de poulet)
  • 10 cl de crème fraîche allégée à 12% de MG)
  • 1 càs d’huile de Colza résistant à la cuisson
  • 2 feuilles de laurier frais
  • 2 brindilles de thym
  • un soupçon de sel et du poivre
  • du moulin

Pour le crumble de Morteau :

  • 1 saucisse de Morteau
  • 1 grande tranche de pain grillé (type Pelletier)
  • 50 g de Comté
  • 5 brins de persil

Epluchez l’ail et dégermez la si nécessaire. Epluchez les échalotes et émincez les grossièrement. Epluchez les carottes et détaillez les en dés.

Dans une casserole, faites revenir l’échalote dans l’huile chaude. Ajoutez les lentilles et mélangez bien pour les enrober d’huile. Ajoutez les carottes, l’ail, deux feuilles de laurier frais et deux brindilles de thym. Couvrez avec ¾ de litre d’eau. Portez à ébullition et laissez mijoter sur feu moyen pendant 30 minutes.

En même temps, portez un grand volume d’eau à ébullition, plongez y la saucisse de Morteau et laissez la cuire 30 minutes à frémissement.

Pendant les cuissons, préparez le crumble. Lavez, séchez et effeuillez le persil, réservez quelques pluches pour le dressage. Placez le persil,  le pain grillé et le Comté débarrassé de sa croûte dans le bol de votre robot à hélice et mixez jusqu’à obtention d’une mouture régulière.

Retirez les feuilles de laurier et les brindilles de thym, puis, versez la préparation aux lentilles dans le bol d’un blender. Ajoutez la crème fraîche. Mixez. Vous devrez peut être ajouter un peu d’eau pour obtenir une texture crémeuse légèrement liquide. Assaisonnez en sel et poivre. Mixez pour homogénéiser.

Préchauffez votre four en mode grill à 180°C (th6).

Passez la crème de lentilles au chinois (ou passoire fine) pour éliminer les petites peaux. Réchauffez la crème obtenue au bain marie.

Retirez la peau de la saucisse de Morteau et détaillez la en 18 tranches. Déposez les sur une plaque à pâtisserie doublée d’une feuille de papier sulfurisé. Répartissez le crumble sur les tranches de saucisse. Passez sous le grill pendant environ 2 minutes. Le fromage doit être fondu mais ne doit pas brûler.

Passez au dressage. Répartissez la crème de lentilles dans 6 assiettes creuses chaudes. Posez les tranches de saucisse au crumble au centre et ajoutez quelques pluches de persil si vous le souhaitez. Servez bien chaud.

Le bon timing : ce plat est vraiment idéal quand on reçoit, car vous pouvez tout préparer à l’avance, il vous suffira, quelques minutes avant de le servir, de réchauffer la crème de lentilles au bain marie et de passer les tranches de saucisse sous le grill.

Posté par Valentine VSo à 14:46 - 3 Végétarienne, plus du tout - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

  • j'adore cette idée !!
    bises

    Posté par cecile en balade, 01 mars 2011 à 15:11
  • Très belle photo et très appétissante.
    Originale ta recette, en effet, elle sublime des produits rustiques.

    Posté par coccinet-cook, 01 mars 2011 à 15:12
  • Terriblement tentant!! Ce velouté réconfortant et gourmand me plait beaucoup... Bonne journée. C

    Posté par Christel, 01 mars 2011 à 15:36
  • Une idée très intéressante et effectivement ça fait plus raffiné!

    Posté par marie, 01 mars 2011 à 18:49
  • très chouette idée ..moi qui adore la véritable saucisse de Morteau...bizz et bonne soirée

    Posté par ansophil, 01 mars 2011 à 20:18
  • Une jolie recette !
    Bises

    Posté par Amélie, 01 mars 2011 à 20:30
  • Un classique super bien revisité, j'adore !

    Posté par Sophie, 01 mars 2011 à 22:04
  • moi qui adore les lentilles et cette association, je ne peux que me laisser seduire par ta recette
    Bisous
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, 02 mars 2011 à 09:50
  • Un plat qui pourrait etre tout à fait de chez moi ! Super !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 02 mars 2011 à 12:09
  • Si on regarde l'assiette, on a envie d'y goûter. Très jolie présentation en tout cas. A bientôt.

    Posté par martine, 06 mars 2011 à 08:40
  • très innovant, très beau et sûrement très bon, bref la classe!

    Posté par moum007, 06 mars 2011 à 20:33
  • cette petite chapelure a l'air top

    Posté par julia, 06 mars 2011 à 22:33
  • ça m'a l'air vraiment délicieux !

    Posté par Lucile, 08 mars 2011 à 06:54
  • Très curieuse de tester cette ( certainement) délicieuse recette. En tout cas j'apprécie beaucoup l'originalité de celle-ci...

    Posté par Lénaïc, 21 mars 2011 à 21:11
  • j'adore tes recettes,celle la me tente beaucoup et quel belle présentation!

    Posté par morgane, 02 avril 2011 à 18:39
  • Miam ! Tellement bon ! Super recette en tout cas ! J'adore ! Bisous !

    Posté par 29999, 07 avril 2011 à 18:43
  • Joyeuses pâques!

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, 23 avril 2011 à 20:44
  • Coucou miss! Un petit message pour te dire que j'attend avec impatience la suite de recettes et que j'espère que tu vas bien!
    Et même si ca fait lgt que l'on a pas vu des publications, j'ai quand même voulu te faire un tit clin d'oeil sur mon blog en te tagguant car j'apprécie beaucoup tes recettes!


    Bises, et à bientôt!

    Elsa.

    Posté par Elsa, 14 mai 2011 à 12:39
  • J'adore les saucisses aux lentilles donc je suis forcément conquise par cette variation que tu proposes ! En plus la photo fait envie, comme toujours !

    Posté par Valérie I♥Cakes, 01 juin 2011 à 16:05
  • cela ma l'air excellent

    Posté par Swarna, 14 juin 2011 à 11:57
  • Elle a l'air vraiment très bonne cette recette ! Je note ! (surtout que (peut être) elle m'aidera à faire manger des lentilles à monsieur ! moi j'adore ça (je sais, il m'en faut peu))

    NB : Plus que quelques jours pour me montrer ton plus beau cheesecake et tenter de remporter le livre du même nom ! N'hésite pas à checker les modalités du concours sur mon blog, les 3 gagnant(e)s qui recevront le livre ne seront pas déçu(e)s !

    Posté par Mélanie, 26 juin 2011 à 04:33
  • bonjour
    Superbe réalisation pour un dessert particulièrement savoureux, cette recette est absolument fabuleuse,

    Posté par jessica, 16 juillet 2011 à 07:50
  • Je suis sur votre blog depuis quelques semaines et je dois vous dire que tout comme véro je trouve votre prose delicieuse,
    vos photos exquises et vos recettes.....
    ha vos recettes....
    Bref J'adore

    Posté par catrine, 16 juillet 2011 à 07:52
  • Je ne suis pas fan de morteau, mais là je me laisserais bien tenter.

    Posté par Valou, 09 août 2011 à 23:56
  • hum, ça a l'air trop bon

    Posté par KiKi, 10 août 2011 à 10:12
  • Super blog.
    ps: je te met dans mes liens favoris sur mon blog que tu peux venir voir:
    www.cuisinestyle.net

    Posté par CuisineStyle, 15 août 2011 à 13:45
  • Jolie recette, belle photo...Bientôt sur CuisiCook.com?

    Posté par Lizon, 29 septembre 2011 à 14:44
  • c'est beau et gourmand ! bravo

    Posté par coriandre-et-cie, 07 octobre 2011 à 19:28
  • une bien jolie recette qui met en valeur ma région!

    Posté par moum007, 10 octobre 2011 à 10:49

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