Tartines de courgettes grillées et beurre d'anchois
Sandwichs, tapas etc...
Bonjour à toutes et à tous. Je suis heureuse de vous retrouver après une très longue absence. Je vais commencer à penser que je suis une blogueuse des saisons froides (mais peut on qualifier ce début d'automne de saison froide). Au printemps et pendant l'été, mon esprit et ma disponibilité sont ailleurs et ma cuisine se fait plus simple. J'aime dîner d'une délicieuse tomate coeur de boeuf, fraîchement cueillie, accompagnée d'un morceau de fromage de chèvre et de pain grillé, d'une ratatouille parfumée, de petits artichauts à la vinaigrette. Vous en conviendrez, ce n'est pas suffisant pour nourrir les pages de mon blog et pourtant, je ne saurais me passer de ces légumes de notre potager, si frais, si simplement cuisinés. Et comme l'été s'étire à faire mentir le calendrier, c'est une recette encore pleine de soleil et toute en contraste que je vous propose aujourd'hui.
Tartines de courgettes grillées et beurre d'anchois
Ces proportions conviennent pour 4 personnes.
- 2 petits pains aux céréales
- 8 filets d'anchois à l'huile d'olive
- 25 g de beurre demi sel
- 2 petites courgettes
- de l'huile d'olive
Préchauffez votre four à 200 °C (th 6-7).
Lavez et coupez les extrémités des courgettes. Détaillez les en tranches d’environ ½ cm d’épaisseur. Déposez les sur deux (voire trois) plaques à pâtisserie doublées d’une feuille de papier sulfurisé et badigeonnez les d’huile d’olive sur les deux faces. Enfournez les courgettes pour 10 minutes de cuisson. Retournez les et poursuivez la cuisson pendant encore 5 minutes.
Pendant la cuisson des courgettes, préparez le beurre d’anchois. Coupez les grossièrement au couteau et placez les dans un mortier. Écrasez les au pilon et incorporez le beurre mou par petits morceaux. Travaillez le mélange jusqu’à ce que vous obteniez une pâte homogène.
Coupez les petits pains en 2 dans le sens de la longueur. Grillez les légèrement au grille pain ou sous le grill de votre four, juste pour leur donner un léger croustillant.Tartinez les petits pains de beurre d’anchois et disposez harmonieusement les tranches de courgettes grillée par-dessus. Ajoutez un filet d’huile d’olive.