et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

21 mai 2012

Riz au lait de coco sur ananas caramélisé

Saveurs sucrées

Si vous aimez les saveurs exotiques et les riz au lait riches et onctueux, ce dessert est vraiment fait pour vous. Le contraste entre le riz très blanc et l’ananas doré est des plus harmonieux. Un atout de charme pour finir un repas festif en beauté.

Riz coco ananas 

Riz au lait de coco sur ananas caramélisé

Ces proportions conviennent pour 4 personnes

Pour le riz au lait de coco :

  • 100 g de riz rond pour dessert
  • 20 cl de lait de coco
  • 20 cl d’eau
  • 10 cl de lait demi écrémé
  • 50 g de sucre semoule

Pour l’ananas caramélisé :

  • 1 ananas
  • 4 càs de cassonade
  • 2 càs de rhum ambré (facultatif, mais vous pouvez le proposer aux enfant car l’alcool s’évapore à la cuisson)

Pour le décor :

  • 1 càs de noix de coco râpée

Commencez par faire crever le riz. Portez un grand volume d’eau à ébullition. Plongez y le riz et comptez 3 minutes de cuisson à reprise de l’ébullition. Egouttez le. Cette étape à pour objectif de percer l’enveloppe du riz pour accélérer sa cuisson dans le lait.

Placez le riz dans une casserole et ajoutez le lait de coco et un mélange constitué de 20 cl d’eau et de 10 cl de lait. Portez à ébullition et laissez cuire sur feu doux en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que le liquide soit presque entièrement absorbé. Ajoutez le sucre et laissez tiédir.

Epluchez l’ananas. Coupez les extrémités de l’ananas. Incisez le sur toute sa longueur et glissez le couteau entre la chair et la peau, en faisant le tour du fruit, pour les séparer. Retirez les yeux de l’ananas. Coupez le en 4 et retirez le cœur fibreux et dur. Détaillez le en petits dés.

Ananas

Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Ajoutez les dés d’ananas, la cassonade et le rhum. Laissez cuire pendant 5 minutes en mélangeant souvent. Un caramel sirupeux doit se former et enrober les dés d’ananas.

Répartissez l’ananas caramélisé dans les assiettes de présentation. Déposez 2 quenelles de riz au lait pas dessus et poudrez d’un peu de noix de coco râpée. Ce dessert peut être dégusté chaud, tiède ou à température ambiante.

Posté par Valentine VSo à 08:00 - 9 Saveurs sucrées - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    Un joli dessert qui me ravit. Bisous

    Posté par Amélie, 21 mai 2012 à 08:23
  • j'adore!

    Posté par lustine, 21 mai 2012 à 08:31
  • je suis totalement fan de cette idée gourmande et exotique
    bisous

    Posté par cecile en balade, 21 mai 2012 à 15:49
  • je la testerais bien volontiers cette recette...

    Posté par LadyMilonguera, 21 mai 2012 à 19:15
  • Carrément sublime cette alliance !! J'aime beaucoup !!
    Bisouss
    kiki

    Posté par kitchenette, 21 mai 2012 à 20:45
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    Posté par Peter, 04 juin 2014 à 21:08

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