et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

23 mai 2012

Râpées de pommes de terre et butternut épicées

Végétarienne, un peu, beaucoup...

Tout le monde aime les galettes de pommes de terre, mais pour les rendre plus légères que diriez vous d'y introduire de la courge butternut. Délicatement épicées, elles ne perdront rien de leur croustillant, seront tout aussi moelleuses et je suis certaines que vos petits gourmands n'y verront que du feu. Ce n'est peut être pas si difficile d'introduire des légumes dans notre alimentation au quotidien.

Galettes pdt courges

Râpée de pommes de terre et courge épicée

Ces proportions permettent de réaliser 12 galettes

  • 500 g de pommes de terre
  • 1 petite courge butternut (je sais que c'est un peu la fin de la saison, mais il nous en reste encore de notre récolte d'octobre dernier)
  • 2 oeufs
  • 60 g de farine
  • 4 cs d'huile de colza résistant à la cuisson
  • 1/2 cc de muscade moulue
  • 1/2 cc de cumin moulu
  • 1 cc de graines de moutarde
  • un soupçon de sel
  • du poivre du moulin

Epluchez les pommes de terre et râpez les grossièrement. Transférez les dans un torchon et pressez pour extraire un maximum de jus.

Epluchez la courge butternut et éliminiez les graines. Détaillez les en gros cubes et râpez grossièrement la pulpe.

Butternut

Dans un saladier, mélangez la farine et les oeufs. Incorporez les épices et salez. Ajoutez les pommes de terre et la courge râpées. Mélangez délicatement.

Faites chauffer 1 càs d'huile dans une poêle (j'utilise une crêpière, car je trouve que c'est plus commode pour retourner les petites galettes). Déposez des tas d'appareil dans l'huile chaude et aplatissez les à l'aide d'une cuillère à soupe pour former des galettes.

Faites les cuire pendant 3 minutes puis retournez les. Poursuivez la cuisson pendant 3 minutes. Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients en ajoutant un peu d'huile dans la poêle entre chaque tournée.

Réservez les galettes cuites au chaud sur du papier absorbant pour absorber l'excédent de graisse, le temps de préparer les autres.

Posté par Valentine VSo à 08:00 - 2 Végétarienne, un peu, beaucoup... - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    Plus de courges ici, mais je note tes petites galettes pour la saison prochaine, elles me tentent beaucoup !!

    Posté par isabelle, 23 mai 2012 à 08:18
  • super idée, râpée comme cela ! merci

    Posté par lustine, 23 mai 2012 à 08:59
  • Hmmm ça a l'air du tonnerre ta recette !
    merci pour toutes ces idées
    A bientôt

    Posté par tifleur, 23 mai 2012 à 09:42
  • Avec des carottes ou courgettes, c'est aussi un grand moment de bonheur !! Par contre, tu vois, avec de la courge, je n'avais jamais songé et c'est une idée délicieuse !! Merciii
    kiki

    Posté par kitchenette, 23 mai 2012 à 12:50
  • J'adore le butternut et je n'ai jamais pensé à le cuisiner sous cette forme... L'erreur va être vite réparée!

    claireaumatcha.blogspot.fr

    Posté par Claire Au Matcha, 02 septembre 2013 à 06:52

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