et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

16 juillet 2012

Involtini d'aubergines au prosciutto et à la mozzarella

Végétarienne plus du tout.

Même si le temps n'est pas toujours de la partie, la profusion de légumes sur les étals en cette saison donne envie de cuisiner le sud. Cette recette, originaire de toscane, met la mozzarella, le prosciutto, mais surtout l'aubergine à l'honneur. Je vous propose de miser sur la légèreté en déjouant les codes de la cuisine italienne et en remplaçant la cuisson, dans un bain d'huile, de ce délicieux légume par une cuisson vapeur. On gagne en calories, mais on ne perd rien en saveur.

Involtini 2

Involtini d'aubergines au prosciutto et à la mozzarella

Ces proportions permettent de préparer un plat léger pour 4 personnes.

  • 2 belles aubergines (environ 700 g)
  • 300 g de mozzarella
  • 12 très fines tranches de jambon cru italien
  • environ 4 càs d'huile d'olive
  • environ 50 g de Pecorino
  • un soupçon de sel
  • et du poivre du moulin

Lavez les aubergines et éliminez leurs pédoncules. Détaillez les en tranches d'environ 0.5 cm d'épaisseur et recoupez ces tranches en deux dans le sens de la longueur. Cuisez les 5 minutes à la vapeur.

Préchauffez votre four à 180°C (th 6) en position grill.

Tranchez la mozzarella le plus finement possible.

Etalez une tranche d'aubergine sur votre plan de travail. Recouvrez la de fines tranches de mozzarella. Poivrez assez généreusement et salez si vous le jugez nécessaire, cela dépend en fait de la "salinité" du jambon cru. Etalez une demi tranche de jambon cru sur la mozzarella. Enroulez la tranche d'aubergine sur elle même. Renouvelez l'opération avec le reste des ingrédients.

Répartissez les roulades d'aubergines dans des plats individuels (il est bien sûr possible de préparer un grand plat familial très convivial). Arrosez les d'un filet d'huile d'olive et râpez un peu de pecorino sur chaque plat.

Enfournez à 20 cm du grill pendant environ 10 minutes. Le pecorino doit gratiner et la mozzarella fondre.

Servez bien chaud.

En version individuelle, ces involtini feront de délicieuses bouchées apéritives.

Involtini 3

Posté par Valentine VSo à 17:36 - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    je craque totalement !

    Posté par lustine, 16 juillet 2012 à 20:13
  • ça me plait beaucoup !!
    bisous

    Posté par cecile en balade, 17 juillet 2012 à 14:01
  • Comme j'aime beaucoup les aubergines je vais faire cette recette que je ne connaissais pas et qui à l'air succulente.

    Posté par Françoise, 23 juillet 2012 à 22:21
  • Complétement tentant ! Je dois absolument tester j'adore les recettes à l'aubergine !!

    Posté par Sirop Grenadine, 15 août 2012 à 07:49
  • Non seulement ça a l'air délicieux mais en plus c'est tellement joli !

    Posté par Lénaïc, 25 août 2012 à 18:25
  • Je note cette recette, ça m'a l'air d'être un délice !

    Posté par Lucile, 04 septembre 2012 à 11:10
  • hum, ça a l'air terrible. Moi qui ne sais jamais trop comment cuisiner mes aubergines

    Posté par KiKi, 11 novembre 2012 à 17:45

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