et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

19 novembre 2012

Polpettes de cabillaud saveurs basques

Végétarienne, plus du tout.

Si vous avez envie de consommer du poisson de façon un peu ludique, je vous conseille de tester cette recette de polpettes. Accompagnées d'une sauce tomate maison bien relevée, elles sont absolument moelleuses et goûteuses. La saveur assez neutre du cabillaud est soutenue par du jambon de Bayonne, de l'ail, du persil, sans oublier l'indispensable piment d'Espelette.

Polpettes de cabillaud 1

 Polpettes de cabillaud saveurs basques

 Ces proportions permettent de préparer un plat pour 4 personnes.

 Pour les polpettes:

  •  500 g de filet de cabillaud
  • 40 g de jambon de Bayonne
  • 1 oeuf
  • 50 g de mie de pain rassis
  • 1 gousse d'ail
  • ½ bouquet de persil
  • ½ càc de piment d'Espelette
  • et un soupçon de sel

 Pour la sauce saveur basque:

  • 800 g de pulpe de tomates (ou 1.5 kg de tomates bien mûres en pleine saison)
  • 1 piment doux vert
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 càs d'huile d'olive
  • ½ bouquet de persil  
  • ½ càc de piment d'Espelette
  • et un soupçon de sel

 

Epluchez l'oignon et émincez le finement. Epluchez les gousses d'ail.

Lavez, séchez et effeuillez le persil. Ciselez en la moitié.  

Retirez le pédoncule du piment doux et épépinez le. Détaillez le en petits dés.

Placez tous les ingrédients destinés à préparer les polpettes dans le bol de votre robot. Mixez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène. Réservez la préparation pendant 30 minutes au réfrigérateur.

Poursuivez en préparant la sauce. Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive, avec le piment d'Espelette et l'ail pressé pendant 1 minute sur feu vif.

Ajoutez le piments doux, la pulpe de tomate et le persil ciselé. Salez légèrement, mélangez et poursuivez la cuisson sur feu moyen pendant 15 minutes.

Formez 20 polpettes en les roulant entre vos mains. Déposez les sur la sauce et cuisez les pendant 15 minutes.

 

Polpettes de cabillaud 2

Posté par Valentine VSo à 07:00 - 3 Végétarienne, plus du tout - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

    Alors ça j'adore !! Merci pour ton univers bien appétissant !
    Belle journée

    Posté par Tine, 19 novembre 2012 à 07:28
  • Très jolie recette ! Bises

    Posté par Amélie, 19 novembre 2012 à 14:29
  • délicieux !

    Posté par lustine, 19 novembre 2012 à 18:16
  • J'ai envie d'essayer !!!!!!

    Posté par bidibule9, 20 novembre 2012 à 13:43
  • c'est un plat parfait.

    Posté par valou, 23 mars 2013 à 16:30

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