et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

19 juin 2012

Ballotins de chou végétariens

Végétarienne, un peu, beaucoup... Le chou n'est pas réservé aux préparations hivernales. Les petits choux pointus disponibles à partir du printemps sont également délicieux et peuvent s'accommoder de mille et une façons. La recette du jour est végétarienne, la farce de ces ballotins est en effet composée de riz et de lentilles. Le tout est accompagné d'une sauce tomate un peu corsée. Un modèle d'équilibre et de légèreté. Ballotins de chou végétariens Ces proportions permettent de préparer un plat complet pour 4 personnes. ... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 14:33 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

25 mai 2012

Salade de fèves et roquette au Gorgonzola

Végétarienne, un peu, beaucoup... J'aime le printemps, quand je commence à pouvoir faire mon marché dans notre potager. Un peu de roquette par ci, quelques fèves par là, idéal pour improviser une salade composée. Celle ci très colorée et aux accents méridionaux sera parfaite pour un repas léger (mais savoureux) ou pour débuter un repas italien. Les produits qui la composent sont tous dotés d’un fort caractère, alors, nul doute que cette salade émoustillera les papilles de vos convives. Salade de fèves et roquette, sauce au... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
23 mai 2012

Râpées de pommes de terre et butternut épicées

Végétarienne, un peu, beaucoup... Tout le monde aime les galettes de pommes de terre, mais pour les rendre plus légères que diriez vous d'y introduire de la courge butternut. Délicatement épicées, elles ne perdront rien de leur croustillant, seront tout aussi moelleuses et je suis certaines que vos petits gourmands n'y verront que du feu. Ce n'est peut être pas si difficile d'introduire des légumes dans notre alimentation au quotidien. Râpée de pommes de terre et courge épicée Ces proportions permettent de réaliser 12 galettes ... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
15 mai 2012

Courgettes farcies en crumble de Mimolette

Végétarienne un peu beaucoup... La belle saison a décidément bien du mal à s'installer en Charente. J'ai pourtant des envies de soleil, de couleurs et de saveurs estivales. Envies que je traduis immédiatement en délicieuses courgettes farcies végétariennes et mes désirs sont comblés dans un festival orange et vert. Délicieux et complet avec une salade verte bien assaisonnée. Courgettes farcies en crumble de Mimolette Ces proportions conviennent pour 4 personnes en plat léger ou en entrée Pour les courgettes farcies 2 belles... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 15:36 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
28 janvier 2011

Riz safrané aux petits légumes et aux amandes

Végétarienne, un peu, beaucoup… Ce riz chaud, onctueux et parfumé est un véritable réconfort au cœur de l’hiver. Il fait partie de ces plats doudou qui mettent de la couleur sur votre table et dans votre vie. Les amandes apportent une note croquante et vous permettent de faire le plein de fibres et de protéines végétales. Car gourmandise et nutrition ne sont pas forcément deux valeurs antagonistes. Ce riz safrané aux petits légumes et aux amandes constitue un délicieux plat complet végétarien, mais vous pourrez également le... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 13:08 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
14 janvier 2011

Poivrons farcis au quinoa

Végétarienne, un peu, beaucoup… Que diriez vous de commencer l’année en technicolor ? Il semblerait que manger coloré, participe à luter contre le blues de l’hiver. Je ne sais pas pour vous, mais à la maison, nous appliquons ce conseil à la lettre. Principe de précaution ???? NON, juste le plaisir de savourer de bons légumes. Je ne me prive donc pas de ces beaux poivrons rouges que j’accompagne, pour l’équilibre, de quinoa et, pour la saveur, d’un pesto doux aux jeunes pousses d’épinards, amandes et Parmesan. Coloré, nourrissant... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 16:46 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

25 octobre 2010

Curry de courge musquée et lentilles corail

Végétarienne, un peu, beaucoup… La cuisine indienne offre une belle palette de plats végétariens où légumineuses, céréales, et légumes de saisons se mélangent aux épices pour former de savoureuses alliances.  Profitez de la pleine saison des courges pour, le temps d’un repas, délaisser viandes et poissons.  Non seulement, vous sortirez de table rassasiés, mais en plus, vous aurez l’impression d’avoir un peu voyagé. Vous pourrez servir ce plat avec du riz ou des naans pour faire le plein de protéines végétales, car la... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 17:44 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
11 octobre 2010

Pizza verte aux pignons de pin et Gorgonzola

Végétarienne, un peu, beaucoup… Les blettes sont assez méconnues. On utilise principalement leurs côtes en gratins ou enrobées d’un jus de viande. Pour tout vous dire, je trouve ça un peu kitsch. Alors, cette semaine, je vais vous proposer trois recettes pour faire connaissance avec ce légumes, je vais tenter de le rendre un peu plus sexy, et j'espère que vous aurez envie de tester ces recettes. Les blettes, ce sont bien sûr des côtes, mais le vert de leur feuille est également très savoureux et peut remplacer avantageusement les... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 17:58 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
22 septembre 2010

Tuiles de pommes de terre, courgettes grillées et chutney de tomates

Végétarienne, un peu, beaucoup… Profitons des dernières courgettes et tomates de saison pour prolonger l’été. Cette entrée 100% végétarienne est un concentré de saveurs estivales. Le parfum grillé des courgettes contraste avec la fraîcheur de la sauce au yaourt de chèvre, le chutney de tomate réveille la pomme de terre croustillante. Vos papilles en seront toutes émoustillées. Servies chaudes, ces tuiles accompagneront élégamment une pièce d’agneau rôtie ou grillée. Tuiles de pommes de terre aux courgettes grillées et chutney... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 06:52 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
14 septembre 2010

Tian express

Végétarienne un peu beaucoup Lorsque je déjeune seule, je prépare soit un plat qui me fait particulièrement plaisir soit une recette légère comme l’air. Ce tian coloré et aux saveurs méridionales allie les deux. Et comme nous avons la chance d’avoir une très belle arrière saison en Charente, je peux encore profiter des courgettes et des tomates du jardin, et me régaler de ce plat de plein été. Qui a dit qu’il était long et compliqué de cuisiner les légumes ? Tian express (cuisson au four micro ondes) Ces proportions sont... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]