et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

28 décembre 2008

Pie de crème de topinambours au parmesan

Végétarienne, un peu, beaucoup… Voici un petit légume oublié mais riche en saveurs, pour une entrée légère mais festive. Profitez en, c'est la pleine saison. On l’appelle aussi "artichaut de Jérusalem". Son goût est très prononcé et si vous préférez les saveurs assez douces, vous pouvez remplacer 1/3 des topinambours par de la pomme de terre. Pie de crème de topinambours au parmesan Ces proportions vous permettront de préparer 4 verrines Pour la pâte croustillante 1 petit suisse à 20% de MG... [Lire la suite]
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02 décembre 2008

Trifle de céleri au Roquefort et aux spéculoos

Végétarienne, un peu, beaucoup... Vous allez me prendre pour une joueuse invétérée, ce qui en fait n'est pas du tout le cas. Je ne suis jamais entrée dans un casino, je dois faire deux grilles de loto par an et je n'achète jamais de jeux à gratter. Quand j'ai découvert la blogosphère et que j'ai voulu moi aussi y laisser une petite trace, je me suis dit que je participerai à un jeu par mois, c'est pas beaucoup un par mois mais finalement, on s'y prend... au jeu. En octobre le muffin monday, en novembre l'agneau presto,... [Lire la suite]
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26 novembre 2008

Ch'ti quiche au potiron

Végétarienne un peu, beaucoup… Non, non, ceci n’est pas une tarte aux pêches comme me l’a suggéré Pierre en voyant mes photos. Il n'était pas encore rentré dans la cuisine et n'avait pas  senti la délicieuse odeur du Maroilles. L’odeur des fromages est pour moi un grand mystère. Comment font ils pour sentir aussi fort et être aussi doux en bouche. Une histoire de molécules volatiles certainement, mais ne laissons pas trop la chimie pénétrer dans nos cuisines et laissons nous plutôt porter par la magie des mélanges... [Lire la suite]
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07 novembre 2008

Falafels et cocotte de légumes épicés

Végétarienne, un peu, beaucoup... Mon périple autour de la méditerranée se poursuit avec les falafels. Entre Egypte et Israël, je ne sais pas vraiment en situer l'origine. Ce que je sais, c'est que j'aime beaucoup ces petites boulettes de pois chiches. En tapas, version orientale, avec une sauce tomate légèrement sucrée et épicée, ou en plat principal, associées à cette cocotte de légumes, c'est un délice. Falafels Ces proportions vous permettront de préparer 20 falafels. Cette recette est très inspirée de celle... [Lire la suite]
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05 novembre 2008

Tourte croustillante aux épinards et à la féta

Végétarienne, un peu beaucoup Dites moi feuilles de filo, dites moi féta et je pense immédiatement à la Grèce. Je ne suis pas experte en matière de cuisine grecque. J'ai pu le vérifier cet été quand France 5 a rediffusé un numéro du magazine d'immersion culinaire de Julie Andrieu "Fourchettes et sacs à dos". On parle souvent du régime crétois, alors j'imaginais feuilles de vignes, moussaka, pourpier, huile d'olive et fromage de brebis. La réalité est bien sûr beaucoup plus complexe et à travers ce docu, Julie... [Lire la suite]
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27 octobre 2008

Gnocchis et douce crème de brocolis à la Ricotta

Végétarienne, un peu, beaucoup... Je rêvais de tagliatelles, de ravioles et de tortellinis faits maison. Pourtant jamais encore, je ne m'étais lancée dans la préparation de pâtes fraîches. Et puis j'ai croisé la route gourmande de Gaelle. Sa recette de Gnocchis, expliquée pas à pas, photos à l'appui, m'a convaincue d'essayer. Si comme moi, vous êtes tentés par une escapade italienne, un petit clic sur Just Cooking, et vous n'aurez plus qu'à suivre le guide. Gnocchis au parmesan et pluches de persil Ces proportions... [Lire la suite]
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18 octobre 2008

Velouté de carottes aux épices Tandoori

Végétarienne, un peu, beaucoup... Le peu que je connaisse de la cuisine indienne me vient d'un voyage dans le nord de l'Angleterre, il y a déjà quelques années. Un restaurant indien, tout proche de notre B&B, à Manchester, était devenu notre cantine du soir. Un festival de couleurs et de saveurs et des plats végétariens extrêmement  goûteux. J'aimerais maîtriser ces mélanges d'épices et tout particulièrement le mélange Tandoori, mon préféré. Il relève cette soupe de carottes toute simple, pour en faire un plat du... [Lire la suite]
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11 octobre 2008

Gratin de bettes à la Fourme d'Ambert et aux noix

Végétarienne, un peu, beaucoup... Dès que les soirées fraîchissent, réapparaissent les envies de petits plats réconfortants. Mmmm, un bon gratin, chaud et velouté... Les premières gelées sont proches, je m'empresse donc de cueillir les dernières côtes de bettes. Pas franchement au top dans la liste de mes légumes préférés, je leur trouve un intérêt gustatif très limité. Alors, je les enrobe d'une sauce onctueuse dont je rehausse le goût avec un fromage bleu et quelques noix. Gratin de bettes à la Fourme d'Ambert et... [Lire la suite]
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10 octobre 2008

Une petite salade en passant

Végétarienne un peu beaucoup... La petite salade en passant, c'est celle que je me prépare le soir lorsque je dîne seule. En passant devant le frigo, la coupe à fruits. Alors, ce n'est pas vraiment une recette, plutôt un joyeux mélange de toutes les jolies choses qui se trouvent dans ma cuisine. Ce soir au programme... 1 petite salade feuille de chêne rouge du jardin (ou ½ salade du commerce) 2 petites figues pour la douceur du fromage de brebis bien affiné pour la gourmandise quelques cerneaux de noix pour le... [Lire la suite]
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02 octobre 2008

Risotto au potiron et au Comté

Végétarienne, un peu, beaucoup... Le risotto, c'est vraiment le genre de plat que j'adore. Entre le riz et moi, c'est une grande histoire d'amour. Mais surtout, la recette de base est  simple et peut être déclinée à l'infini en fonction de ce que l'on trouve dans son jardin ou en faisant ses courses. On peut le servir en toute simplicité pour un repas du quotidien, ou plus élégamment dans une jolie vaisselle les jours de fête. Risotto au potiron et au Comté Ces proportions vous permettront de préparer un... [Lire la suite]
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