et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

19 novembre 2012

Polpettes de cabillaud saveurs basques

Végétarienne, plus du tout. Si vous avez envie de consommer du poisson de façon un peu ludique, je vous conseille de tester cette recette de polpettes. Accompagnées d'une sauce tomate maison bien relevée, elles sont absolument moelleuses et goûteuses. La saveur assez neutre du cabillaud est soutenue par du jambon de Bayonne, de l'ail, du persil, sans oublier l'indispensable piment d'Espelette.  Polpettes de cabillaud saveurs basques  Ces proportions permettent de préparer un plat pour 4 personnes.  Pour les... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

04 juin 2012

Salade de fèves et torti aux fleurs de ciboulette

Végétarienne, plus du tout. D'ordinaire, je ne suis pas une grande fan de la cuisine des fleurs. Je n'apprécie pas vraiment le thé au jasmin et il ne me viendrait pas à l'idée d'agrémenter mes salades de pensées ou de pâquerettes. Alors, je ne sais pas ce qui m'a poussé à porter quelques pétales de ciboulette à ma bouche. Une intuition peut être... Le fait est que j'adore cette jolie fleur mauve, sa saveur à la fois piquante et légèrement sucrée. Elle me rappelle les fleurs de trèfle que je suçais lorsque j'étais enfant. Un petit... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 14:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
28 mai 2012

Poulet Rôti en crôute de sel

Végétarienne plus du tout. Vous adorez le poulet rôti, mais vous manquez de temps pour lui apporter toute l’attention qu’il mérite. Car pour qu’un poulet ne dessèche pas au four, il faut l’arroser, l’arroser et encore l’arroser. J’ai certainement LA solution pour vous. Ce poulet rôti cuit, sans ajout de matière grasse, dans une croûte de sel. C’est un modèle de tendresse et de moelleux. La viande mijote à l’étouffé dans son propre jus et se parfume de saveurs de thym et d’ail. C’est juste délicieux et surprise, contrairement à ce... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
18 mai 2012

Truite aux amandes revisitée

Végétarienne plus du tout. A la maison, on aime le poisson, enfin je devrais dire la chair du poisson, parce que les arrêtes, la peau qu'il faut retirer, c'est, comment dire, FATIGANT. Alors quand notre adorable voisin, Jacques, revient triomphant de la pêche et nous offre de très belles truites de rivières (merci Jacques), si je veux que le plaisir soit complet, j'essaie de les proposer en version « prêtes à consommer ». Mais en conservant les saveurs de recettes qui ont fait leurs preuves.   Truite aux amandes... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 11:04 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
01 mars 2011

Crème de lentilles et crumble de morteau

Végétarienne plus du tout Et si vous proposiez des saucisses lentilles à vos invités ? Pas assez raffiné à votre goût ? Cette recette vous fera peut être revenir sur cette certitude, car elle regorge de finesse et de gourmandise. Et comme elle peut se préparer à l’avance, vous serez tout à fait disponible pour vos convives. Crème de lentilles et crumble de Morteau Ces proportions permettent de préparer une entrée pour 6 personnes. Pour la crème de lentilles : 300 g de lentilles vertes du Puy 300 g de carottes 5 petites... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 14:46 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
21 février 2011

Galettes parmentières au saumon

Végétarienne plus du tout Vos enfants adorent les croquettes de poisson, mais vous n’êtes pas toujours sûrs de la qualité nutritionnelle des produits vendus dans la grande distribution. Aussi croustillantes que fondantes, ces petites galettes raviront toute votre famille et vous serez certains de l’équilibre de votre repas. Vous pourrez varier les plaisirs car cette recette peut être préparée avec toutes sortes de poissons. Galettes parmentières au saumon Ces proportions vous permettront de préparer 8 galettes. 300 g de... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 14:56 - - Commentaires [20] - Permalien [#]

17 novembre 2010

Cailles aux raisins et écrasée de panais

Végétarienne plus du tout Vous avez certainement entendu de temps en temps, mesdames et mesdemoiselles, votre amoureux, lâcher, presque malgré lui, ma mère faisait comme ci ou ma mère faisait cela. Alors, c'est assez agaçant, surtout si vous pensiez que le cordon était bel et bien coupé. Mais parce que vous l’aimez votre chéri, vous mettez votre amour propre sous votre mouchoir et prête à affronter la comparaison, vous lui préparez LE petit plat que belle maman réussissait si bien quand il était encore enfant. Chez nous, cela donne... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 15:18 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
09 novembre 2010

Velouté de chou vert et cabillaud au sel fou

Végétarienne plus du tout… Le sel fou est une spécialité rétaise. Il s’agit d’un subtil mélange de gros sel gris de mer, de paprika, de poivres gris, vert et blanc et de baies roses. On préconise de l’utiliser sur des grillades ou des pierrades, mais lorsque je l’ai senti pour la première fois, j’ai immédiatement pensé à l’associer à un poisson et l’accord avec le cabillaud est des plus réussi. Le velouté de chou vert, doux et léger comme une brise de mer un soir d’été, apaise le feu du poivre. On obtient un plat équilibré, savoureux... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 16:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
14 octobre 2010

Carbonara de blettes

Végétarienne plus du tout On peut surveiller sa ligne et rester gourmande. Cette recette vous le prouve en conservant la saveur des traditionnelles pâtes à la carbonara, avec toutefois quelques calories en moins mais l’équilibre en plus. On remplace les lardons par du bacon, la crème entière par sa petite sœur allégée et une partie des pâtes par des côtes de blettes. Je suis certaine qu’aucune diététicienne ne trouvera à y redire. Carbonara de blettes Ces proportions conviennent pour 2 personnes 300 g de côtes de blettes... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 06:44 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
04 octobre 2010

Moelleux de carottes et courgettes au jambon cru

Végétarienne plus du tout Ce moelleux de carottes et courgettes a vraiment tout pour plaire, il est pimpant, savoureux et parfaitement équilibré. Avec lui, plus personne ne rechignera à manger des légumes. Je le sers généralement avec une salade bien croquante, du pain frais et un dessert léger et fruité.   Moelleux de carottes et courgettes au jambon de pays Ces proportions conviennent pour 4 personnes en plat ou 6 à 8 personnes en entrée. 700 g de carottes 700 g de courgettes 80 g de jambon cru 20 g... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 07:10 - - Commentaires [25] - Permalien [#]