et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

20 décembre 2009

Préparer un bouillon de volaille

BA BAsique Je reconnais sans problème l’utilité des cubes de bouillon, mais j’avais sous la main une belle demoiselle de canard (je vous raconterai bientôt l’histoire de cette carcasse), alors je me suis lancée dans la réalisation d’un bouillon de volaille maison pour concocter mon risotto. Alors, difficile de vous donner des proportions précises, mais voici comment je l’ai préparé. Epluchez quelques échalotes. Epluchez et coupez une carotte en petits cubes. Formez un bouquet garni avec du thym, du laurier et du persil.... [Lire la suite]
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11 décembre 2009

Cuire et décortiquer un tourteau

BA BA sique Eau chaude, eau froide avec ou sans sel, avec ou sans bouquet garni ; plusieurs écoles s’affrontent autour de la cuisson des crustacés. Pour ma part, je suis celle de mes parents, champions de la cuisson des dormeurs et araignées de mer. Dans ma famille, on apprécie plutôt les saveurs brutes. L’eau de cuisson n’est donc agrémentée ni de sel (celle de la chair du tourteau se suffit à elle même), ni de bouquet garni. On retrouve ainsi le goût du crabe et rien que du crabe. Cuire un tourteau Porter un grand... [Lire la suite]
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11 décembre 2009

Faire germer des graines d'Alfafa

BA BAsique L’Alfafa, c’est en fait de la luzerne. On le trouve déjà germé au rayon frais de certaines épiceries bio. Mais, je trouve que cela coûte relativement cher et la fraîcheur n’est pas toujours au rendez vous. Il est pourtant très simple de faire germer soi même ces petites graines. Seule contrainte, il faut être patient et attentionné. Pour obtenir de jolies pousses, il faut les rincer 2 fois par jour, 5 jours d’affilée. Suivez le guide… Jour 1 : placez ½ cuillère à café de graines dans un petit bol et couvrez... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

Ouvrir des pétoncles

BA BAsique, un réveillon 100% maison C'est assez simple, il faut juste y aller en douceur pour ne pas déchirer la noix qui en fait est le muscle qui permet d'ouvrir et fermer la pétoncle. Ouvrir et décoquiller des pétoncles Les pétoncles sont toujours un peu ouvertes. Elles se referment quand on les rince sous l'eau, c'est un signe de fraîcheur. Il suffit donc de glisser un couteau dans la fente formée entre les deux coquilles. Il faut lui faire suivre la surface interne de la coquille supérieure jusqu'à ce que... [Lire la suite]
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11 février 2009

Mes premiers linguines

B A BAsique. Je chanterais bien "Il est né le divin enfant", mais il serait un peu prétentieux de ma part de vouloir révolutionner le calendrier chrétien, juste parce que le père Noël s'est emmêlé les pinceaux au moment de commander mon cadeau. Mais  il a fini par arriver le précieux cadeau! Tu vois Caro, moi aussi je l'ai, moi aussi. J'ai donc le très grand plaisir de vous présenter  le dernier venu dans ma cuisine, voici mon "Pasta sheet roller" de chez kitchenaid, en français mon laminoir... [Lire la suite]
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19 novembre 2008

Mes premiers cannellonis

BA BAsique Après les gnocchis, je poursuis mes essais sur les pâtes fraîches. Je n'ai pas encore de machine ( un laminoir, merci Sylvain) pour faire les pâtes, mais je ne désespère d'en trouver une sous le sapin au matin de Noël. Ces proportions permettent de préparer 12 cannellonis. Pour la pâte 300 g (10 1/2 oz) de farine type 65 3 oeufs moyens 1 CS (1tbsp) d'huile d'olive Pour cette première tentative, j'ai utilisé la recette présente dans le livre du Kitchenaid. Je me contente donc de vous la... [Lire la suite]
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08 octobre 2008

Les confitures

Quand on sait en faire une on sait toutes les faire BA BAsique Vous l'avez compris, mon week end s'est déroulé sous le signe de la figue. Certaines étaient très mûres, il était donc urgent de les transformer en confitures. Grosso modo, le principe est le suivant. Dans la confiture, l'eau présente dans les fruits est utilisée pour solubiliser le sucre. Elle n'est donc plus disponible pour les microorganismes qui ne peuvent plus se développer. Car sans eau, pas de vie. La cuisson permet au sucre de mieux se dissoudre et à... [Lire la suite]
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