et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

30 mai 2012

Bruschetta au speck et beurre de radis

Sandwich, tapas etc... Si vous aimez passer votre pause déjeuner au grand air et profiter des premiers rayons de soleil, ces tartines aussi gourmandes que printanières vous raviront. Le pain grillé, les radis croquants, le beurre et le speck font de ces bruschetta un repas complet, un petit bonheur simple que l'on peut emporter partout. Préparées avec de fines tranches de baguettes, ces bruschettas se transforment en tapas super sympas pour vos premiers apéros sur la terrasse. Bruschetta au beurre de radis et speck Pour 1... [Lire la suite]
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20 septembre 2010

Confit d'oignons rouges

Sandwichs, tapas, etc… Ce confit aigre doux est enfantin à réaliser.  On le déguste en contrepoint de charcuteries un peu grasses, il fait ainsi merveille aux côtés de rillettes de canard (je ne me lasse pas de cette recette) ou d’un foie gras mi-cuit. Pensez également à ce condiment coloré pour réveiller un rôti de porc ou une volaille rôtie. J’aime aussi le déguster à l’apéritif sur de fines tranches de baguettes justes grillées, super simple, mais super bon. Confit d’oignons rouges Ces proportions conviennent pour 6... [Lire la suite]
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07 avril 2010

Troix idées salées pour une soirée où l'on parle plus que l'on ne mange

Sandwichs, tapas etc... Lorsque l'on organise des réunions d'associations de quartier, de parents d'élèves ou que sais-je de confrérie d'épépineurs de groseilles, on souhaite parfois apporter un peu de convivialité et de légèreté aux débats qui souvent abordent des questions très sérieuses. Pour cela, rien de tel que de déposer sur la table des discussions deux ou trois petites choses qui se grignotent. Et même les plus véhéments retrouvent le sourire. Petits cakes très sud-ouest au magret fumé, tome de brebis et piment... [Lire la suite]
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11 décembre 2009

Wraps de radis noir au tourteau et alfafa

Un réveillon 100% maison J’adore le crabe et j'aime l’araignée de mer peut être encore plus que le tourteau. Mais pour cette petite mise en bouche, le dormeur fera parfaitement l’affaire. Associé aux radis noirs et aux pousses d’Alafafa, c’est le mariage de la terre et de la mer, du croquant et du fondant… Wraps de radis noir au tourteau et pousses d’Alfafa Ces proportions permettent de préparer 20 Wraps 100 g de chair de crabe (1 tourteau de 500 g pour moi) 50 g de pousses d’Alfafa (2 plateaux de mon germoir) ... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

Corolles de pétoncles au pesto doux

Un réveillon 100% maison Vous connaissez certainement les célèbres corolles de la marque de surgelés dont le nom commence par Pi et se termine par card. J’en reprends l’idée dans une version un peu chic, idéale pour les fêtes de fin d’année. Les pétoncles n’ont pas très bonne réputation, elles souffrent de la notoriété de leurs cousines les St Jacques. Pourtant, fraîches, elles sont absolument tendres et savoureuses. Corolles de pétoncles au pesto doux Ces proportions vous permettront de préparer 16 corolles. 2... [Lire la suite]
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10 novembre 2009

Apéro gourmand au pays de d'aucy

Sandwichs, tapas, etc... Je poursuis avec vous ma découverte des produits d'aucy. Je ne sais pas pour vous, mais j'ai toujours quelques scrupules à ouvrir un paquet de chips ou de gâteaux quand quelqu'un se présente à l'improviste à la maison pour prendre l'apéro. J'ai souvent des petits cakes salés (maison, je précise) au congélateur prêts à passer au four micro ondes au premier coup de sonnette, mais je suis aussi parfois un peu prise de court. Il faut alors très vite mettre en route la machine à recettes  et sortir des... [Lire la suite]
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06 avril 2009

Gougères aux saveurs basques

Sandwichs, tapas, etc... S'allonger sous le cerisier... S'enivrer du parfum de ses fleurs... Avoir du bleu plein les yeux... S'amuser du doux guili de la brise dans le cou... Se dire que l'on a bien fait de mettre une bouteille de vin blanc au frais, que ce premier apéro de la saison sur la terrasse va être magique. Gougères aux saveurs basques Ces proportions vous permettront de préparer une cinquantaine de gougères. 15 cl (¼ pint) de lait 10 cl (3½ fl oz) d’eau 110 g (4 oz) de beurre 150 g (5½... [Lire la suite]
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12 mars 2009

Oeufs brouillés à la ciboulette et aux oeufs de saumon

Sandwichs, tapas, etc... Pour un apéro un peu chic, ces petites verrines sont vraiment très rapides à préparer. J'adore l'association de ces oeufs crémeux et de la ciboulette. Les oeufs de saumon apportent une note iodée et salée qui relève le tout. Vous pouvez doubler les quantités pour une entrée ou un plat léger du soir pour 4. Oeufs brouillés à la ciboulette et aux oeufs de saumon Ces proportions vous permettront de préparer 6 verrines ou de garnir 18 tartelettes. 4 oeufs 2 CS (2 tbsp) de crème fraîche... [Lire la suite]
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16 janvier 2009

Petits croustillants aux fromage frais, olives et tomates confites

Sandwichs, tapas etc... Voici une idée glanée chez Julia et adaptée au contenu de mon frigo pour un petit apéro improvisé. Petits croustillants aux fromage frais, olives et tomates confites Ces proportions vous permettront de préparer 15 bouchées apéritives 3 feuilles de brick 150 g (51/2 oz) de fromage frais type carré frais ou St Moret 10 olives noires dénoyautées 5 pétales de tomates confites 2 CS (2 tbsp) d'huile d'olive Préchauffez votre four à 200°C (th 7). Hachez les pétales de tomates... [Lire la suite]
22 octobre 2008

Muffin Monday # 11, version salée

Muffins aux pépites de châtaignes grillées, magret fumé et graines de grenade Petits jeux sur la toile. Dominique de Cuisine plurielle, Lauréate de la 10ème édition du Muffin Monday, nous propose de composer quelques douceurs aux couleurs et saveurs de l’automne. Et pour moi pas d’automne sans châtaignes. Un petit plaisir que nous offre la nature pour peu que l’on se penche pour les ramasser. Une tradition qui remonte à l’enfance, lorsque ma famille se réunissait, fin octobre, autour de mes grands parents, dans leur... [Lire la suite]
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