et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

21 mai 2012

Riz au lait de coco sur ananas caramélisé

Saveurs sucrées Si vous aimez les saveurs exotiques et les riz au lait riches et onctueux, ce dessert est vraiment fait pour vous. Le contraste entre le riz très blanc et l’ananas doré est des plus harmonieux. Un atout de charme pour finir un repas festif en beauté.   Riz au lait de coco sur ananas caramélisé Ces proportions conviennent pour 4 personnes Pour le riz au lait de coco : 100 g de riz rond pour dessert 20 cl de lait de coco 20 cl d’eau 10 cl de lait demi écrémé 50 g de sucre semoule Pour l’ananas... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

18 mai 2012

Truite aux amandes revisitée

Végétarienne plus du tout. A la maison, on aime le poisson, enfin je devrais dire la chair du poisson, parce que les arrêtes, la peau qu'il faut retirer, c'est, comment dire, FATIGANT. Alors quand notre adorable voisin, Jacques, revient triomphant de la pêche et nous offre de très belles truites de rivières (merci Jacques), si je veux que le plaisir soit complet, j'essaie de les proposer en version « prêtes à consommer ». Mais en conservant les saveurs de recettes qui ont fait leurs preuves.   Truite aux amandes... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 11:04 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
15 mai 2012

Courgettes farcies en crumble de Mimolette

Végétarienne un peu beaucoup... La belle saison a décidément bien du mal à s'installer en Charente. J'ai pourtant des envies de soleil, de couleurs et de saveurs estivales. Envies que je traduis immédiatement en délicieuses courgettes farcies végétariennes et mes désirs sont comblés dans un festival orange et vert. Délicieux et complet avec une salade verte bien assaisonnée. Courgettes farcies en crumble de Mimolette Ces proportions conviennent pour 4 personnes en plat léger ou en entrée Pour les courgettes farcies 2 belles... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 15:36 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
03 octobre 2011

Tartines de courgettes grillées et beurre d'anchois

Sandwichs, tapas etc... Bonjour à toutes et à tous. Je suis heureuse de vous retrouver après une très longue absence. Je vais commencer à penser que je suis une blogueuse des saisons froides (mais peut on qualifier ce début d'automne de saison froide). Au printemps et pendant l'été, mon esprit et ma disponibilité sont ailleurs et ma cuisine se fait plus simple. J'aime dîner d'une délicieuse tomate coeur de boeuf, fraîchement cueillie, accompagnée d'un morceau de fromage de chèvre et de pain grillé, d'une ratatouille parfumée, de... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 13:55 - Commentaires [11] - Permalien [#]
01 mars 2011

Crème de lentilles et crumble de morteau

Végétarienne plus du tout Et si vous proposiez des saucisses lentilles à vos invités ? Pas assez raffiné à votre goût ? Cette recette vous fera peut être revenir sur cette certitude, car elle regorge de finesse et de gourmandise. Et comme elle peut se préparer à l’avance, vous serez tout à fait disponible pour vos convives. Crème de lentilles et crumble de Morteau Ces proportions permettent de préparer une entrée pour 6 personnes. Pour la crème de lentilles : 300 g de lentilles vertes du Puy 300 g de carottes 5 petites... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 14:46 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
23 février 2011

Petites meringues à la vanille

Saveurs sucrées Que faire de ses blancs d’œufs lorsque l’on n’utilise que les jaunes dans une recette ? Si comme moi, vous détestez jeter la nourriture, vous préparez des petits financiers (un peu trop riches), des macarons (un peu trop longs à cuisiner) ou comme aujourd’hui, de petites meringues. Si elles sont très sucrées, ces petites douceurs ont l’avantage de ne pas contenir de matières grasses, elles sont en plus très rapides à préparer et très appréciées à la maison. Alors, je n’hésite plus. Et vous résisterez vous à l’appel... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 16:22 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

21 février 2011

Galettes parmentières au saumon

Végétarienne plus du tout Vos enfants adorent les croquettes de poisson, mais vous n’êtes pas toujours sûrs de la qualité nutritionnelle des produits vendus dans la grande distribution. Aussi croustillantes que fondantes, ces petites galettes raviront toute votre famille et vous serez certains de l’équilibre de votre repas. Vous pourrez varier les plaisirs car cette recette peut être préparée avec toutes sortes de poissons. Galettes parmentières au saumon Ces proportions vous permettront de préparer 8 galettes. 300 g de... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 14:56 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
28 janvier 2011

Riz safrané aux petits légumes et aux amandes

Végétarienne, un peu, beaucoup… Ce riz chaud, onctueux et parfumé est un véritable réconfort au cœur de l’hiver. Il fait partie de ces plats doudou qui mettent de la couleur sur votre table et dans votre vie. Les amandes apportent une note croquante et vous permettent de faire le plein de fibres et de protéines végétales. Car gourmandise et nutrition ne sont pas forcément deux valeurs antagonistes. Ce riz safrané aux petits légumes et aux amandes constitue un délicieux plat complet végétarien, mais vous pourrez également le... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 13:08 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
26 janvier 2011

Pommes caramélisées et sabayon de cidre

Saveurs sucrées… Le sabayon est une crème mousseuse italienne. On la prépare traditionnellement avec du vin doux, des jaunes d’œufs et du sucre, mais pour accompagner mes pommes caramélisées, je préfère la préparer avec du cidre. Le résultat est léger, surprenant et très gourmand. Ce dessert, raisonnablement sucré, est assez pauvre en matière grasse, vous pouvez donc vous l’accorder même si vous surveillez votre ligne. Pommes caramélisées et sabayon de cidre Ces proportions conviennent pour 4 personnes. Pour les pommes... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 13:52 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
14 janvier 2011

Poivrons farcis au quinoa

Végétarienne, un peu, beaucoup… Que diriez vous de commencer l’année en technicolor ? Il semblerait que manger coloré, participe à luter contre le blues de l’hiver. Je ne sais pas pour vous, mais à la maison, nous appliquons ce conseil à la lettre. Principe de précaution ???? NON, juste le plaisir de savourer de bons légumes. Je ne me prive donc pas de ces beaux poivrons rouges que j’accompagne, pour l’équilibre, de quinoa et, pour la saveur, d’un pesto doux aux jeunes pousses d’épinards, amandes et Parmesan. Coloré, nourrissant... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 16:46 - - Commentaires [6] - Permalien [#]