et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

11 janvier 2011

2011

Je vous souhaite une excellente année 2011 en cuisine et au jardin.Qu'elle soit pleine d'amour, de joie, de santé et que tous les projets qui vous tiennent à cœur se réalisent.BisesValentine
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24 novembre 2010

Trois idées gratinées pour affronter l'hiver

C'était inévitable. L'hiver est arrivé... Mais, on ne va pas se laisser abattre... Gratinée de poireaux et potiron Les soupes sont l’un des grands plaisirs de l’hiver. Elles permettent, d’une part, de s’hydrater en cette période de l’année où l’on ne pense pas toujours à boire, mais aussi de faire le plein de fibres, de minéraux et de vitamines avec les bons légumes de saison. Les poireaux et le potiron sont les incontournables du moment. Alors laissez vous tenter par cette soupe gratinée au Comté, très gourmande et réconfortante.... [Lire la suite]
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17 novembre 2010

Cailles aux raisins et écrasée de panais

Végétarienne plus du tout Vous avez certainement entendu de temps en temps, mesdames et mesdemoiselles, votre amoureux, lâcher, presque malgré lui, ma mère faisait comme ci ou ma mère faisait cela. Alors, c'est assez agaçant, surtout si vous pensiez que le cordon était bel et bien coupé. Mais parce que vous l’aimez votre chéri, vous mettez votre amour propre sous votre mouchoir et prête à affronter la comparaison, vous lui préparez LE petit plat que belle maman réussissait si bien quand il était encore enfant. Chez nous, cela donne... [Lire la suite]
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09 novembre 2010

Velouté de chou vert et cabillaud au sel fou

Végétarienne plus du tout… Le sel fou est une spécialité rétaise. Il s’agit d’un subtil mélange de gros sel gris de mer, de paprika, de poivres gris, vert et blanc et de baies roses. On préconise de l’utiliser sur des grillades ou des pierrades, mais lorsque je l’ai senti pour la première fois, j’ai immédiatement pensé à l’associer à un poisson et l’accord avec le cabillaud est des plus réussi. Le velouté de chou vert, doux et léger comme une brise de mer un soir d’été, apaise le feu du poivre. On obtient un plat équilibré, savoureux... [Lire la suite]
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03 novembre 2010

Gelée de coings au rhum et à la vanille

Saveurs sucrées… Cette gelée chic et originale est surprenante et depuis que je l’ai préparée, je n’hésite pas à la proposer en dehors du cadre des tartines matinales. Elle passe, sans complexe du petit déjeuner au goûter. Nappée de cette gelée fondue, les traditionnelles tartes aux pommes prennent une saveur inédite. Je l’ai également testée sur des tranches d’ananas juste poêlées ;  le rhum et la vanille complètent le voyage sous les tropiques et la saveur du coing apporte une petite touche décalée, mais élégante, qui a ravi... [Lire la suite]
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25 octobre 2010

Curry de courge musquée et lentilles corail

Végétarienne, un peu, beaucoup… La cuisine indienne offre une belle palette de plats végétariens où légumineuses, céréales, et légumes de saisons se mélangent aux épices pour former de savoureuses alliances.  Profitez de la pleine saison des courges pour, le temps d’un repas, délaisser viandes et poissons.  Non seulement, vous sortirez de table rassasiés, mais en plus, vous aurez l’impression d’avoir un peu voyagé. Vous pourrez servir ce plat avec du riz ou des naans pour faire le plein de protéines végétales, car la... [Lire la suite]
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14 octobre 2010

Carbonara de blettes

Végétarienne plus du tout On peut surveiller sa ligne et rester gourmande. Cette recette vous le prouve en conservant la saveur des traditionnelles pâtes à la carbonara, avec toutefois quelques calories en moins mais l’équilibre en plus. On remplace les lardons par du bacon, la crème entière par sa petite sœur allégée et une partie des pâtes par des côtes de blettes. Je suis certaine qu’aucune diététicienne ne trouvera à y redire. Carbonara de blettes Ces proportions conviennent pour 2 personnes 300 g de côtes de blettes... [Lire la suite]
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11 octobre 2010

Pizza verte aux pignons de pin et Gorgonzola

Végétarienne, un peu, beaucoup… Les blettes sont assez méconnues. On utilise principalement leurs côtes en gratins ou enrobées d’un jus de viande. Pour tout vous dire, je trouve ça un peu kitsch. Alors, cette semaine, je vais vous proposer trois recettes pour faire connaissance avec ce légumes, je vais tenter de le rendre un peu plus sexy, et j'espère que vous aurez envie de tester ces recettes. Les blettes, ce sont bien sûr des côtes, mais le vert de leur feuille est également très savoureux et peut remplacer avantageusement les... [Lire la suite]
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04 octobre 2010

Moelleux de carottes et courgettes au jambon cru

Végétarienne plus du tout Ce moelleux de carottes et courgettes a vraiment tout pour plaire, il est pimpant, savoureux et parfaitement équilibré. Avec lui, plus personne ne rechignera à manger des légumes. Je le sers généralement avec une salade bien croquante, du pain frais et un dessert léger et fruité.   Moelleux de carottes et courgettes au jambon de pays Ces proportions conviennent pour 4 personnes en plat ou 6 à 8 personnes en entrée. 700 g de carottes 700 g de courgettes 80 g de jambon cru 20 g... [Lire la suite]
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02 octobre 2010

Clafoutis léger aux cerises

Saveurs sucrées Les puristes vous diront que la recette que je vous propose aujourd'hui, n'est pas celle du clafoutis. The clafoutis, le vrai, est agrémenté de cerises entières, pour laisser la saveur des noyaux, aux notes d'amandes amères, se répandre dans la pâte. Sauf que les rares fois où j'ai eu l'occasion de déguster un clafoutis, un vrai, cela ne m'a pas vraiment sauté au palais et puis, oui, j'avoue, je suis une chochotte qui déteste  avoir des noyaux plein la bouche quand elle mange un gâteau. Alors, les cerises de... [Lire la suite]
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