et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

29 septembre 2010

Soupe paysanne au pistou de persil

Végétarienne plus du tout… Cette soupe s’inspire de la très célèbre soupe au pistou, fleuron de la cuisine provençale. Je dis bien s’inspire car chaque famille possédant sa propre recette, je me garderais bien de vous dire qu’il s’agit de THE RECETTE. D’autant qu’en ce début d’automne je n’ai plus de basilic dans mon jardin, le seul digne de figurer dans la préparation  du traditionnel pistou, j’ai donc misé sur le persil pour parfumer cette délicieuse soupe complète et réconfortante. La saveur est bien sûr différente de celle... [Lire la suite]
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27 septembre 2010

Tartare de concombre et radis noir au saumon fumé

Végétarienne plus du tout Quand l’équilibre nutritionnel rencontre la gourmandise, on obtient une entrée pleine de fraîcheur et de croquant. C’est donc l’esprit léger que vous la dégusterez à l’occasion d’un dîner de fille par exemple ou d’un repas décidé à l’improviste. La réussite de ce tartare tient en grande partie à la découpe régulière des ingrédients. Ainsi, aucune saveur ne masquera les autres. Tartare de concombre et radis noir au saumon fumé Ces proportions conviennent pour 4 personnes. Pour le tartare 1... [Lire la suite]
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24 septembre 2010

La meilleure des confitures pour les meilleurs des macarons

Saveurs sucrées J’aime tous les fruits, mais j’ai un petit faible pour la framboise. Bon d’accord, je craque complètement pour la framboise. En juin, je les apprécie tout particulièrement au petit déjeuner avec un peu de fromage blanc. Je trouve cela plutôt chic, très grand hotel parisien. C’est tout l’intérêt d’avoir un jardin, on peut se permettre certains luxes que notre porte monnaie nous interdirait même d’envisager. Et luxueuse, cette confiture sans pépins l’est sans aucun doute. Débarrassée de ses petits grains, sa saveur... [Lire la suite]
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22 septembre 2010

Tuiles de pommes de terre, courgettes grillées et chutney de tomates

Végétarienne, un peu, beaucoup… Profitons des dernières courgettes et tomates de saison pour prolonger l’été. Cette entrée 100% végétarienne est un concentré de saveurs estivales. Le parfum grillé des courgettes contraste avec la fraîcheur de la sauce au yaourt de chèvre, le chutney de tomate réveille la pomme de terre croustillante. Vos papilles en seront toutes émoustillées. Servies chaudes, ces tuiles accompagneront élégamment une pièce d’agneau rôtie ou grillée. Tuiles de pommes de terre aux courgettes grillées et chutney... [Lire la suite]
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20 septembre 2010

Confit d'oignons rouges

Sandwichs, tapas, etc… Ce confit aigre doux est enfantin à réaliser.  On le déguste en contrepoint de charcuteries un peu grasses, il fait ainsi merveille aux côtés de rillettes de canard (je ne me lasse pas de cette recette) ou d’un foie gras mi-cuit. Pensez également à ce condiment coloré pour réveiller un rôti de porc ou une volaille rôtie. J’aime aussi le déguster à l’apéritif sur de fines tranches de baguettes justes grillées, super simple, mais super bon. Confit d’oignons rouges Ces proportions conviennent pour 6... [Lire la suite]
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18 septembre 2010

Trop faciles les vacherins!!

Saveurs sucrées Pour les dîners décidés à la dernière minute, il n’est pas toujours facile de proposer un dessert maison qui ait de l’allure. C’est chose faite avec ces petits vacherins, fondants et craquants, prêts en deux temps trois mouvements.  On les prépare avec quelques ingrédients piochés dans nos placards et trois heures plus tard, ils sont prêts à servir, juste le temps de prendre un apéro sympa et de refaire le monde autour d’un bon petit plat. Vacherins minute et coulis de framboises Ces proportions... [Lire la suite]
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16 septembre 2010

Merlu à l'américaine

Végétarienne plus du tout Tous les nutritionnistes recommandent de consommer du poisson plusieurs fois par semaine, mais il faut bien avouer que certains d’entre eux sont (comment dire ???) INSIPIDES.  Une seule solution pour ne pas avoir droit à la soupe à la grimace au moment de passer à table, les accompagner d’une petite sauce. Dans cette recette, la sauce à l’américaine composée de tomates et de vin blanc est idéale pour relever en toute légèreté la saveur du Merlu, un poisson à la texture ferme et pauvre en arrêtes. Un... [Lire la suite]
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14 septembre 2010

Tian express

Végétarienne un peu beaucoup Lorsque je déjeune seule, je prépare soit un plat qui me fait particulièrement plaisir soit une recette légère comme l’air. Ce tian coloré et aux saveurs méridionales allie les deux. Et comme nous avons la chance d’avoir une très belle arrière saison en Charente, je peux encore profiter des courgettes et des tomates du jardin, et me régaler de ce plat de plein été. Qui a dit qu’il était long et compliqué de cuisiner les légumes ? Tian express (cuisson au four micro ondes) Ces proportions sont... [Lire la suite]
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12 septembre 2010

Cobbler à la rhubarbe

Saveurs sucrées Si vous aimez les desserts simples et fruités et que vous en avez un peu assez des tartes et des crumbles, essayez le cobbler. Cette recette anglo saxonne est juste délicieuse. Le principe est enfantin, une pâte moelleuse recouvre une compote onctueuse. J’ai utilisé aujourd'hui la rhubarbe du jardin, mais j' apprécie aussi ce cobbler avec des fruits rouges ou des pêches. Et pour le rendre plus gourmand, pourquoi ne pas le servir avec une boule de glace à la vanille ou une crème anglaise (parfaite pour contraster... [Lire la suite]
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06 septembre 2010

Papillotes de gambas à l'ail

Végétarienne plus du tout Toutes mes excuses pour cette photo prise un peu à la va vite, mais les gambas n’attendent pas. C’est en me brûlant un peu les doigts que je les préfère. Et oui, je suis un peu téméraire et j’adapte ma conception de l’élégance et du savoir vivre aux circonstances. Que voulez vous, cela fait partie du folklore de cette recette familiale! Mais si vous préférez couteaux et fourchettes, il n’y a pas de problème, ces crevettes parfumées sont tout aussi délicieuses dégustées avec classe. J’adore cette recette... [Lire la suite]
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