et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

14 décembre 2009

Toutes mes excuses ...

Je suis vraiment désolée, mais je suis coupée dans mon élan, par une connexion internet défaillante (un grand merci à Jacques et Lilly qui m'offrent l'hospitalité pour rédiger ce message). J'espère pouvoir très rapidement reprendre le cours de ma saga "Un réveillon 100% maison". J'ai encore plein de délicieuses recettes à vous proposer. A très vite Valentine
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13 décembre 2009

Rémoulade coco de bulots au curry

Un réveillon 100% maison J'ai été un peu surprise en préparant cette recette. Surprise parce que dans mon souvenir, le bulot était un fruit de mer très bon marché. J'ai toujours vu mes parents en acheter en Bretagne à un prix très raisonnable, environ 3€ le kilo, mais en Charente, pour commencer, je n'ai pas réussi à en trouver cru, mais je me suis aussi rendue compte que cuits, ils étaient vendus une petite fortune aux alentours de 8€. Envolée mon entrée de crise, bon hauts les coeurs, Noël, ce n'est qu'une fois par an... ... [Lire la suite]
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12 décembre 2009

Petits pains

Un réveillon 100% maison Oui, mes invités vont manger du pain congelé. Chose parfaitement inacceptable quand on l’achète chez un professionnel, mais tout à fait indispensable à ma petite organisation. Et puis, ne vous tracassez pas, j’ai tenté l’expérience à plusieurs reprises. Il suffit de décongeler les petits pains sur une grille du four réglé à 60°C (th 2) pendant 30 minutes pour qu’ils ressortent absolument croustillants dehors et moelleux dedans. Et comme mon pain ne subit pas de fermentation forcée et qu’il n’est pas... [Lire la suite]
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11 décembre 2009

Wraps de radis noir au tourteau et alfafa

Un réveillon 100% maison J’adore le crabe et j'aime l’araignée de mer peut être encore plus que le tourteau. Mais pour cette petite mise en bouche, le dormeur fera parfaitement l’affaire. Associé aux radis noirs et aux pousses d’Alafafa, c’est le mariage de la terre et de la mer, du croquant et du fondant… Wraps de radis noir au tourteau et pousses d’Alfafa Ces proportions permettent de préparer 20 Wraps 100 g de chair de crabe (1 tourteau de 500 g pour moi) 50 g de pousses d’Alfafa (2 plateaux de mon germoir) ... [Lire la suite]
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11 décembre 2009

Cuire et décortiquer un tourteau

BA BA sique Eau chaude, eau froide avec ou sans sel, avec ou sans bouquet garni ; plusieurs écoles s’affrontent autour de la cuisson des crustacés. Pour ma part, je suis celle de mes parents, champions de la cuisson des dormeurs et araignées de mer. Dans ma famille, on apprécie plutôt les saveurs brutes. L’eau de cuisson n’est donc agrémentée ni de sel (celle de la chair du tourteau se suffit à elle même), ni de bouquet garni. On retrouve ainsi le goût du crabe et rien que du crabe. Cuire un tourteau Porter un grand... [Lire la suite]
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11 décembre 2009

Faire germer des graines d'Alfafa

BA BAsique L’Alfafa, c’est en fait de la luzerne. On le trouve déjà germé au rayon frais de certaines épiceries bio. Mais, je trouve que cela coûte relativement cher et la fraîcheur n’est pas toujours au rendez vous. Il est pourtant très simple de faire germer soi même ces petites graines. Seule contrainte, il faut être patient et attentionné. Pour obtenir de jolies pousses, il faut les rincer 2 fois par jour, 5 jours d’affilée. Suivez le guide… Jour 1 : placez ½ cuillère à café de graines dans un petit bol et couvrez... [Lire la suite]
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10 décembre 2009

Mini cakes à la truite fumée et à l'aneth

Un réveillon 100% maison Je me souviens avoir préparé ce cake pour mon pot de départ quand nous avons quitté la Normandie et la région parisienne. Et je le refais régulièrement. Autant vous dire que c’est une recette maintes fois éprouvée et toujours appréciée, sauf par mon Papa qui a décidé qu’il ne mangerait plus de saumon après avoir vu un documentaire sur les conditions d’élevage de ce poisson. Vous me direz que la truite n’est pas du saumon, mais cela y ressemble tellement que les méthodes d’élevage doivent être les mêmes.... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

Corolles de pétoncles au pesto doux

Un réveillon 100% maison Vous connaissez certainement les célèbres corolles de la marque de surgelés dont le nom commence par Pi et se termine par card. J’en reprends l’idée dans une version un peu chic, idéale pour les fêtes de fin d’année. Les pétoncles n’ont pas très bonne réputation, elles souffrent de la notoriété de leurs cousines les St Jacques. Pourtant, fraîches, elles sont absolument tendres et savoureuses. Corolles de pétoncles au pesto doux Ces proportions vous permettront de préparer 16 corolles. 2... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

Ouvrir des pétoncles

BA BAsique, un réveillon 100% maison C'est assez simple, il faut juste y aller en douceur pour ne pas déchirer la noix qui en fait est le muscle qui permet d'ouvrir et fermer la pétoncle. Ouvrir et décoquiller des pétoncles Les pétoncles sont toujours un peu ouvertes. Elles se referment quand on les rince sous l'eau, c'est un signe de fraîcheur. Il suffit donc de glisser un couteau dans la fente formée entre les deux coquilles. Il faut lui faire suivre la surface interne de la coquille supérieure jusqu'à ce que... [Lire la suite]
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08 décembre 2009

Chartreus'ito

Un réveillon 100% maison Voici une version bien française du célèbre Mojito. Nous avons découvert ce cocktail chez Jacques et Lilly, nos voisins. Il est frais et raisonnablement alcoolisé. Juste ce qu'il faut pour faire pétiller les yeux et lancer la fête. Chartreus'ito Ces proportions permettent de préparer 8 verres de ce délicieux cocktail. 25 cl de Chartreuse verte 4 citrons verts 1 trentaine de feuilles de menthe 8 CS de sirop de sucre de canne 75 cl d'eau pétillante (P*rrier pour nous) Alors par... [Lire la suite]
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