et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

28 octobre 2009

Tartelettes amandines aux framboises et myrtilles

Saveurs sucrées L'été tarde à tirer sa révérence et j'ai quelques difficultés à cuisiner de saison. Quand je sens le soleil encore chaud sur ma peau, j'ai des envies de fruits légers et printaniers. Et ils sont là, à portée de main dans mon congélateur alors pourquoi me priver de ce petit plaisir savoureux et coloré... Tartelettes amandines aux framboises et myrtilles Ces proportions permettent de préparer 6 tartelettes. Pour la pâte à tarte (peut être remplacée par une pâte feuilletée du commerce) 2 petits suisses... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

Pot au feu

Végétarienne plus du tout "Sortez le pot au feu du placard". C'est en quelques mots l'appel lancé par Cathy et Requia. Un appel auquel je ne résiste pas, puisque chez nous, le pot au feu est une histoire de famille. Ce plat convivial et intemporel est de toutes nos réunions hivernales. J'ai notamment des souvenirs mémorables de ceux que ma grand mère Nina préparait dans un chaudron en fonte sur pieds, dans l'âtre de la grande cheminée de St Congard, la maison de campagne familiale. Toute la matinée, elle... [Lire la suite]
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20 octobre 2009

Moules au Pineau

Végétarienne plus du tout Aujourd'hui, plus qu'une recette, plutôt une idée pour assaisonner vos moules. Une association découverte depuis que nous avons migré vers la Charente. Au pineau blanc, je préfère le pineau rouge plus corsé, mais tout aussi sucré. On obtient une sauce à la saveur assez surprenante, très équilibrée entre le sucre du jus de raisin,  le sel de l'eau de mer rendue par les mollusques et la douceur de la crème fraîche. Moules de bouchot au Pineau des Charentes Ces proportions sont parfaites... [Lire la suite]
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08 octobre 2009

Quatre quarts simple et bon

Toutes mes excuses pour ce long silence Ce n'est pas que je ne pensais pas à vous... ni même que je n'ai pas cuisiné cet été, mais la vie se charge parfois de vous surprendre et cette saison a été un peu folle pour nous. Alors vous faites face au plus urgent et quand vous pensez enfin avoir trouvé 5 minutes pour vous poser devant votre ordinateur, un petit événement de la vie survient  et hop, vous voila entraînée ailleurs, vous repoussez à demain, puis encore demain et vous vous apercevez que c'est la rentrée et que les... [Lire la suite]
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11 juin 2009

Les fèves

Direct live from mon jardin... Je ne connaissais pas ce légume de printemps avant de migrer vers Angoulême. Et je dois admettre que cela a été une bien délicieuse découverte. Mais plus qu'un merveilleux légume, je dirais que la fève est quasi culturelle en Charente, elle pourrait même être l'emblème de ce département tant ses habitants en sont friands.  C'est vraiment le "must have" dans ton jardin, sinon, t'es pas un vrai charentais. Pourtant, je trouve mes nouveaux voisins légèrement mono maniaques dans leur... [Lire la suite]
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11 juin 2009

Salade de couscous aux fèves

Végétarienne, un peu beaucoup... Voici ma version orientalo-charentaise du taboulé, dans lequel, je mets peu d'herbes pour ne pas masquer la saveur subtile des fèves. Salade de couscous aux fèves Ces proportions sont parfaites pour 2 personnes en plat unique ou pour 6 personnes en entrée. 600 g (1lb 5 oz) de fèves brutes (200 g (7 oz) de fèves non pelées) 150 g 5 1/2 oz) de couscous complet 1/2 citron 3 tomates 1/2 concombre 3 CS (3 tbsp) d'huile d'olive 10 feuilles de menthe piment d'Espelette ... [Lire la suite]
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29 mai 2009

Les petits pois

Direct live from mon jardin. Voici la première vrai belle récompense du jardin. Je ne vous parle ni de jolies laitues, ni de radis croquants. Je ne suis pas blasée rassurez vous, mais leur dégustation n'a rien de comparable à celle des premiers petits pois de la saison. J'ai un tendresse toute particulière pour ce premier légume du printemps, j'aime sa finesse (pour peu que l'on ne tarde pas trop pour les récolter), son délicieux petit goût vert et légèrement sucré et je retrouve chaque année ce plaisir d'ouvrir la première... [Lire la suite]
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29 mai 2009

Jardinière de légumes

Végétarienne plus du tout. Et comme un bonheur n'arrive jamais seul, le jour où nous avons cueilli nos premiers petits pois, nous avions aussi quelques fèves, de jeunes oignons rouges, des petits navets nouveaux et nous avons sacrifié 2 pieds de pommes de terre pour voir si elles étaient déjà formées, et magiques, 6 jolies petites patates absolument fondantes, nous attendaient. Il ne nous manquait que quelques carottes,  Maurice s'est empressé de nous les proposer (trop gentil ce Maurice). Et voici une merveille: La... [Lire la suite]
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18 mai 2009

Charlotte au chou

Végétarienne plus du tout... Échange jolie laitue bien pommée contre chou vert à maturité. Il s'en passe des trafics entre jardiniers. Chez certains, les cerises sont rouges à croquer (merci Jacques et Lily), chez les autres, les fèves sont bientôt bonnes à cueillir... Au fil des années, des affinités se créent et les échanges se font tout naturellement. On se passe la récolte du matin par dessus la clôture ou bien on visite le jardin du voisin. On fait le point sur ce qui fonctionne bien, sur les cultures qui démarrent... [Lire la suite]
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14 mai 2009

Fougassettes au chorizo

L'odeur du pain chaud... Je me suis inspirée d'une recette de Doria  trouvée sur les foodies pour préparer ces petites fougasses que nous avons dégustées le soir avec une salade. J'aime bien mettre le pain au coeur de nos repas. Une gourmandise à la sortie du four. Fougassettes au chorizo Ces proportions vous permettront de préparer 6 petites fougasses. 500  g (1 lb 2 oz) de farine type 80 240 g (9 fl oz) d'eau tiède 60 ml (2 1/4 fl oz) d'huile d'olive 1 sachet de levure déshydratée 25 g (1... [Lire la suite]
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