Rouleaux de printemps au crabe, mangue et avocats
Végétarienne plus du tout, parce qu'il y a parfois de très bons restes
Les plateaux de fruits de mer de nos réveillons sont toujours très copieux. Entres les huîtres, les amandes, les bulots, les bigorneaux, les langoustines, les tourteaux et les araignées de mer (mes préférées), chacun trouve son bonheur. Et souvent, quand tout le monde déclare forfait, il reste les corps des crabes, un peu fastidieux à décortiquer. Je suis toujours très contente de les retrouver le lendemain pour préparer des tartines gourmandes ou plus original, des rouleaux de printemps.
Rouleaux de printemps au crabe, mangue et avocats
Ces proportions vous permettront de préparer six rouleaux.
1 bol de chair de crabe
2 avocats mûrs mais pas trop
1 belle mangue
2 CS (2 tbsp) de jus de citron vert
du piment d'Espelette
quelques brins de persil
6 feuilles de riz
Emiettez la chair de crabe dans un petit saladier.
Epluchez la mangue et les avocats, retirez les noyaux et détaillez les en petits dés d'environ 1/2 cm de côté. Ciselez finement le persil.
Mélangez les avocats, la mangue et le persil au crabe et assaisonnez avec du piment d'Espelette et le jus de citron vert. Je n'ajoute pas de sel car le crabe souvent est déjà salé.
Réhydratez une première feuille de riz en la plongeant quelques secondes dans de l'eau tiède (pour que ce soit plus simple, je l'ai fait dans une grande poêle, j'ai ainsi pu plonger la feuille entière en une seule fois sans la froisser). Etalez la feuille sur un linge humide. A une extrémité, placez 1/6ème de la farce et roulez bien serré. Lorsque la farce est enfermée, repliez les bords et roulez encore pour obtenir un rouleau (et oui, ça s'appelle un rouleau de printemps, enfin aujourd'hui plutôt un rouleau de Noël, hihi). Recommencez 5 fois. Emballez les individuellement, bien serrés dans un film alimentaire et réservez les au réfrigérateur.
Vous pouvez les servir bien frais avec un coulis de Mangue pimenté.