750 grammes
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et un Soupçon de sel... par Valentine
19 novembre 2008

Mes premiers cannellonis

Mes premiers cannellonis
BA BAsique Après les gnocchis , je poursuis mes essais sur les pâtes fraîches. Je n'ai pas encore de machine ( un laminoir, merci Sylvain) pour faire les pâtes, mais je ne désespère d'en trouver une sous le sapin au matin de Noël. Ces proportions permettent...
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4 décembre 2008

Purée gourmande

Purée gourmande
Végétarienne plus du tout. Nous avons surtout eu l'idée d'acheter un kitchenaid pour pétrir la pâte à pain, mais depuis qu'il est sur mon plan de travail, je lui ai trouvé de nombreuses applications (étant donné son prix, il valait mieux), notamment les...
28 septembre 2008

Tarte aux courgettes, tomates et deux moutardes.

Tarte aux courgettes, tomates et deux moutardes.
Encore un peu l'été Végétarienne, un peu, beaucoup... Fin septembre, c'est un peu l'heure des comptes et des décomptes au jardin. Les dernières tomates, les dernières courgettes... Les nuits et les matinées ont beau être frisquettes, comme chaque année,...
7 novembre 2008

Falafels et cocotte de légumes épicés

Falafels et cocotte de légumes épicés
Végétarienne, un peu, beaucoup... Mon périple autour de la méditerranée se poursuit avec les falafels. Entre Egypte et Israël, je ne sais pas vraiment en situer l'origine. Ce que je sais, c'est que j'aime beaucoup ces petites boulettes de pois chiches....
21 novembre 2008

Agneau et Cocos de Paimpol comme un parmentier

Agneau et Cocos de Paimpol comme un parmentier
Petits jeux sur la toile. J'ai découvert ce concours en me baladant sur les sites de Mamina et Anaïk . Il propose d'utiliser les nouvelles découpes d'agneau et de préparer un plat en 30 minutes maxi. Si vous souhaitez vous aussi participer à ce concours,...
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4 février 2009

Millet aux amandes et petits légumes

Millet aux amandes et petits légumes
Végétarienne, un peu, beaucoup… Je fréquentais les épiceries Bio essentiellement pour acheter la farine que j’utilise pour faire mon pain. Mais au fil de mes visites, ma liste de courses s’est étendue au riz, à la semoule, pour faire bref, aux céréales....
2 mars 2009

Muffins couleur et senteurs du Maroc

Muffins couleur et senteurs du Maroc
Petits jeux sur la toile J'aime, non, j'adore la cuisine marocaine. Alors quand Iza , pour la 13ème édition du Muffin Monday , nous a proposé de concocter des muffins saveurs du monde, j'ai immédiatement pensé au Maroc. Mais comment traduire ce pays dans...
30 septembre 2008

Rillettes de maquereaux et blinis de sarrasin

Rillettes de maquereaux et blinis de sarrasin
Comme un retour aux sources Végétarienne, plus du tout On pêche du poisson sur toutes les côtes françaises. Mais très bêtement, lorsque je pense poisson, je pense Bretagne. Celle où il ne fait jamais ni trop chaud, ni trop froid. La Bretagne des lumières...
22 octobre 2008

Muffin Monday # 11, version salée

Muffin Monday # 11, version salée
Muffins aux pépites de châtaignes grillées, magret fumé et graines de grenade Petits jeux sur la toile. Dominique de Cuisine plurielle , Lauréate de la 10ème édition du Muffin Monday, nous propose de composer quelques douceurs aux couleurs et saveurs...
15 octobre 2008

Boulettes de poulet à la sauge

Boulettes de poulet à la sauge
Végétarienne, plus du tout... Boulette. .. Pas très sexy ce mot. Billes, oui, j'aurais pu les appeler des billes. Mais étant donné leur rondeur approximative... En anglais, ça sonne déjà mieux. Meat boal, c'est plus percutant, mais pas plus glamour. Et...
16 janvier 2009

Petits croustillants aux fromage frais, olives et tomates confites

Petits croustillants aux fromage frais, olives et tomates confites
Sandwichs, tapas etc... Voici une idée glanée chez Julia et adaptée au contenu de mon frigo pour un petit apéro improvisé. Petits croustillants aux fromage frais, olives et tomates confites Ces proportions vous permettront de préparer 15 bouchées apéritives...
12 mars 2009

Oeufs brouillés à la ciboulette et aux oeufs de saumon

Oeufs brouillés à la ciboulette et aux oeufs de saumon
Sandwichs, tapas, etc... Pour un apéro un peu chic, ces petites verrines sont vraiment très rapides à préparer. J'adore l'association de ces oeufs crémeux et de la ciboulette. Les oeufs de saumon apportent une note iodée et salée qui relève le tout. Vous...
10 décembre 2008

Crumble de boudin noir aux deux pommes

Crumble de boudin noir aux deux pommes
Végétarienne plus du tout Le boudin noir, c'est pour moi un grand plongeon dans l'enfance. Je ne sais pas si vous avez connu ça, mais lorsque j'étais petite, mes parents mes oncles et tantes, se regroupaient pour acheter un veau ou un cochon. Nous connaissions...
27 février 2009

Croquants aux pignons de pin et confiture de figue

Croquants aux pignons de pin et confiture de figue
Petits jeux sur la toile J'adore ces biscuits qui croquent sous la dent et fondent sur la langue. Ils se préparent traditionnellement avec des amandes entières émondées, mais il est parfois bon de bousculer les traditions. Je les parfume aujourd'hui avec...
4 octobre 2008

Gâteau renversé pommes figues

Gâteau renversé pommes figues
Le fameux gâteau d'Henriette Saveurs sucrées Ce matin, c'était Noël. Parfait (ce devait être un très joli bébé), notre voisin, est arrivé à la maison un panier sous chaque bras. Le premier contenait des pommes, le second des figues. Productions de son...
6 octobre 2008

Salade tiède de moules et haricots blancs

Salade tiède de moules et haricots blancs
Végétarienne, plus du tout Voici une recette toute simple. Je vous la livre avant que la saison des haricots demi-secs ne soit complètement révolue. J'ai utilisé des Mojexes, à ne pas confondre avec les Mojettes vendéennes beaucoup plus longues. Elles...
11 octobre 2008

Gratin de bettes à la Fourme d'Ambert et aux noix

Gratin de bettes à la Fourme d'Ambert et aux noix
Végétarienne, un peu, beaucoup... Dès que les soirées fraîchissent, réapparaissent les envies de petits plats réconfortants. Mmmm, un bon gratin, chaud et velouté... Les premières gelées sont proches, je m'empresse donc de cueillir les dernières côtes...
20 octobre 2008

Tatin aux pommes et coings

Tatin aux pommes et coings
Saveurs sucrées Vous allez penser, après mon gâteau renversé aux pommes et figues , que je suis une dangereuse maniaque du caramel. Ce n'est pas tout à fait faux. Je trouve sa saveur particulièrement adaptée aux fruits d'automne et sa jolie couleur rousse...
24 octobre 2008

Muffin Monday # 11, version sucrée

Muffin Monday # 11, version sucrée
Muffins aux flocons de châtaignes, pommes et caramel au beurre salé Petits jeux sur la toile Une semaine placée sous le signe des muffins. Cela tombe bien, à la maison on les adore. Le thème automnal de cette 11ème édition du Muffin Monday, organisée...
5 novembre 2008

Tourte croustillante aux épinards et à la féta

Tourte croustillante aux épinards et à la féta
Végétarienne, un peu beaucoup Dites moi feuilles de filo, dites moi féta et je pense immédiatement à la Grèce. Je ne suis pas experte en matière de cuisine grecque. J'ai pu le vérifier cet été quand France 5 a rediffusé un numéro du magazine d'immersion...
15 novembre 2008

Madeleines marbrées framboises citron

Madeleines marbrées framboises citron
Saveurs sucrées J’aime bien préparer ma pâte à madeleine la veille. Bon je sais, pas très spontanées mes madeleines??? N’empêche que je les trouve beaucoup plus moelleuses quand la pâte a séjourné une nuit au réfrigérateur. Et si ces madeleines étaient...
17 novembre 2008

Crème de pois cassés et carottes aux lardons

Crème de pois cassés et carottes aux lardons
Végétarienne plus du tout. Une petite soupe pour faire le plein d'énergie et de vitamines, cela vous tente? Celle ci est un peu rustique, mais à la maison, on l'adore. Idéale pour reprendre des forces quand on a jardiné au grand air toute la journée....
28 novembre 2008

Riz jaune au chorizo

Riz jaune au chorizo
Végétarienne plus du tout Ma mère est une excellente cuisinière et pourtant, dans mon enfance, j’ai très peu mangé de riz. Elle le cuisait pilaf pour accompagner une blanquette de veau ou une lotte à l’Armoricaine et curieusement, malgré la sauce, mon...
8 décembre 2008

Et c'est parti pour le Muffin Monday # 12

Et c'est parti pour le Muffin Monday # 12
Petits jeux sur la toile J'ai eu le grand plaisir de remporter le Muffin Monday #11 et c'est avec la même joie que j'organise la 12 ème édition. J'avais trouvé excellente l'idée de Dominique d'ouvrir le jeu aux internautes de langue anglaise. Je reprends...
15 décembre 2008

Trio de florentins

Trio de florentins
Saveurs sucrées : douceurs de Noël Chaque année, je me lance dans la réalisation de friandises pour Noël. Loin de moi l’idée de rivaliser avec les confiseurs et les chocolatiers professionnels (je continue d'ailleurs à fréquenter leurs boutiques, pour...
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