et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

21 novembre 2008

Agneau et Cocos de Paimpol comme un parmentier

Petits jeux sur la toile.

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Parmentier_agneau_coco

J'ai découvert ce concours en me baladant sur les sites de Mamina et Anaïk. Il propose d'utiliser les nouvelles découpes d'agneau et de préparer un plat en 30 minutes maxi.

Si vous souhaitez vous aussi participer à ce concours, vous pouvez déposer votre recette sur le site Agneau Presto avant le 15 décembre 2008.

A gagner : une parution de la meilleure recette dans Elle à Table et 4 abonnements au célèbre magazine (oh oui, ça, j'aimerais bien!!).

Parmentier d'agneau et cocos de Paimpol

aux tomates confites et olives noires

Parmentier_agneau_coco_2

Pour un dîner en tête à tête.

Pour les parmentiers

  • 250 g (9 oz) d'agneau haché

  • 1 petit bocal de coco de Paimpol (ou des Mojettes de Vendée, plus faciles à trouver)

  • 5 olives noires dénoyautées

  • 10 pétales de tomates confites

  • 1 CS (1 tbsp) de purée d'amandes blanches

  • 1 CS d'huile d'olive

  • 1 petit oignon

  • 1 petite gousse d'ail

  • 5 brins de persil plat

  • 1 belle pointe de couteau de piment d'Espelette

  • et un soupçon de sel

Pour la sauce

  • 5 olives noires

  • 10 pétales de tomates confites

  • quelques pluches de persil

  • 2 cc (2 tsp) d'huile d'olive

  • et un soupçon de sel

Préchauffez votre four à 120°C.

Epluchez la gousse d’ail et l’oignon. Emincez les finement et faites les revenir dans une sauteuse avec l’huile chaude et le piment d’Espelette jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Ajoutez l'agneau haché et les pétales de tomates retaillés en 2 ou 3 morceaux. Poursuivez la cuisson pendant 10 minutes,  ajoutez le persil finement ciselé et rectifiez l'assaisonnement.

Hachez grossièrement les olives noires. Egouttez et rincez les cocos. Ecrasez en 250 g à la fourchette, vous pouvez conserver quelques grains pour le décor. Ajoutez la purée d'amandes blanches, mélangez et incorporez de l'eau (cuillère par cuillère) jusqu'à ce que vous obteniez une consistance crémeuse mais ferme. Ajoutez les olives hachées et un soupçon de sel. Mélangez bien. Réchauffez cette purée de cocos sur feu très doux.

Répartissez la viande dans 2 cercles (pour moi 8 cm de diamètre) mais vous pouvez aussi utiliser des petits moules à gratins, recouvrez la de purée de cocos et maintenez au chaud dans votre four jusqu’au moment de servir.

Pour la sauce, hachez grossièrement les olives et les tomates confites, ajoutez l'huile d'olive et les pluches de persil et salez légèrement. Servez la froide comme un sauce vierge.


Commentaires

  • Merci pour ton passage sur mon blog.
    Tes parmentiers sont vraiment superbes et ces associations sont tout à fait à mon goût. Je retiens ta recette originale et appétissante. Bonne chance pour le concours

    Posté par Carole, 21 novembre 2008 à 11:03
  • je n'aime pas l'agneau mais cette recette est originale, elle présente super bien! bonne chance pour le concours! moi en tout cas j'adore ta recette!

    Posté par cannelle68540, 21 novembre 2008 à 11:40
  • Tu as une façon très originale de cuisiner l'agneau et cela me plaît beaucoup !

    Posté par Anne-Sé, 21 novembre 2008 à 13:28
  • ah tu es sur ta lancée des concours , cette recette originale et esthetique avec l'agneau ! moi j'adore ça ça tombe bien

    Posté par lamu, 21 novembre 2008 à 13:52
  • Oh la la,comme toujours tes assiettes et tes recettes sont magnifiques.
    Bonne chance.

    Posté par Boudloune, 21 novembre 2008 à 14:14
  • Gourmand à souhait et très original, bravo!

    Posté par Flo Makanai, 21 novembre 2008 à 15:14
  • mAGNIFIQUE

    c'est ce que je me suis dit en voyant tes photos et ta recette, c'est original et çela m'a l'air fameux tout ça...

    Posté par Véro, 21 novembre 2008 à 15:38
  • Tu excelles dans l'art de revisiter les classiques avec une recette pareille tu as toutes tes chances.

    Posté par Amélie, 21 novembre 2008 à 16:32
  • Cette recette est superbe et très savoureuse, et ta petite sauce s'associe parfaitement avec ton plat...!

    Posté par cathy, 21 novembre 2008 à 17:36
  • Nos photos sont côte à côte sur le site d' "agneau presto". Bonne chance.

    Posté par Françoise, 21 novembre 2008 à 18:14
  • hmm! De l'agneau!! C'est bon ça!! jolie recette!

    Posté par Chick, 21 novembre 2008 à 19:32
  • Quelle créativité et quelle beauté que ce semblant de parmentier revisité. J'adore!!! Et félicitations pour ta victoire bien mérité au muffins monday!!!!

    Posté par palaisdeslys, 21 novembre 2008 à 19:47
  • Je n'aime pas l'ageau mais ta magnifique présentation me donnerait presqu'envie d'en manger.
    Bonne chance pour le concours.

    Posté par Lénaïc, 22 novembre 2008 à 09:03
  • Agneau & cocos, en voilà un association intéressante! Ton plat est original et en plus la présentation est nickel, on sent que tu aimerais bien un abonnement Elle-à-Table pour ton p'tit Noel

    Posté par ~marion~, 22 novembre 2008 à 14:02
  • Bon, promis, j'arrête de le dire mais... tes photos sont superbes.
    Ma femme, qui regarde ton blog par-dessus mon épaule vient tout juste de dire : "Ah, ça, on le garde", sur un ton qui ne laissait pas place au débat.

    Je n'ai donc rien à ajouter : cette recette sera bientôt nôtre

    Merci...

    Posté par Sylvain, 22 novembre 2008 à 20:43
  • C'est vraiment dommage, je ne mange pas d'agneau, mais quel rendu alors ta recette!
    Bravo!
    Bises

    Posté par plume_d_argent, 22 novembre 2008 à 22:30
  • Bonjour

    et bravo pour le Muffim Monday. Tes muffins étaient particulièrement réussis!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 23 novembre 2008 à 07:52
  • ça semble délicieux, vraiment !! Et c'est superbement présenté.

    Posté par fanette, 23 novembre 2008 à 09:59
  • tu es vraiment une proféssionnelle, j'adore regarder ton blog et découvrir t'es recette aussi intérréssente les une que les autre
    bis

    Posté par Jeannice, 23 novembre 2008 à 13:23

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