Moelleux aux griottes et sirop d'orgeat
Saveurs sucrées
J'avais préparé ces délicieux moelleux au début de l'été avec de petites cerises noires offertes par mes voisins Jacques et Lily. Et je n'ai pas résisté le week end dernier à renouveler l'expérience, mais bien sûr, plus de cerises noires, je me suis donc rabattue sur des griottes surgelées qui tiennent vraiment toutes leurs promesses. Une gourmandise à déguster du petit déjeuner au goûter.
Moelleux aux griottes et sirop d'orgeat.
Ces proportions permettent de préparer 4 moelleux individuels.
- 110g de farine type 65
- 60 g de Maïzena
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 50 g de cassonade
- 2 œufs
- 100 g de sirop d’orgeat
- 120 g de beurre demi sel
- 500 g de cerises noires ou de griottes surgelées
Dans un saladier, mélangez la farine, la Maïzena, la cassonade et la levure. Creusez un puits et incorporez les œufs un à un. Ajoutez ensuite le sirop d’orgeat, puis le beurre fondu. Quand le mélange est bien homogène, protégez la pâte d’une feuille de film alimentaire et réservez la au réfrigérateur. Beurrez et farinez 4 ramequins (ceux utilisés pour la crème brûlée conviennent parfaitement).
Préchauffez votre four à 180°C (th6).
Dénoyautez les cerises noires. Ne pas hésiter à utiliser des gants, le jus sombre des cerises noires tache fortement. Si vous utilisez des griottes surgelées, faites les décongeler 15 minutes avant la cuisson.
Mélanger délicatement les cerises à la pâte, sans forcément vouloir obtenir une pâte très homogène, le jus des cerises va ainsi créer des marbrures. Répartir la pâte dans les ramequins. Enfournez pour 20 minutes de cuisson.
Laissez refroidir sur une grille et démoulez.
Ces petits moelleux sont encore meilleurs le lendemain de leur cuisson.