Un réveillon 100% maison
En décembre, n'en déplaise à Mme Christine Lagarde, je vais être une salle gosse...
Vous arrive t'il de tomber de votre chaise quand vous écoutez les infos le matin au petit déjeuner?
Cela m'est arrivé il y a quelques semaines. Un sujet m'avait déjà un peu énervée. A deux mois de Noël, un consultant en marketing expliquait quels cadeaux et mets seraient tendance en cette fin d'année. Un peu tôt à mon avis, il faudrait penser à Noël dès la Toussaint passée. Mais alors que je commençais à pester, la voix du consultant a cédé sa place à celle de notre ministre de l'économie. Elle commentait les résultats du plan de relance. Jusque là rien d’anormal me direz vous. Elle était entièrement dans son rôle. Mais en complétant son analyse, elle a annoncé qu’elle réfléchissait à un moyen d’intégrer au PIB les richesses qui n’étaient pas déclarées. Pour illustrer son propos, elle a expliqué que si elle épousait son jardinier, il entretiendrait son jardin gratuitement et que cette richesse serait transparente pour notre PIB. (c'est à ce moment là que je suis tombée)
Et bien oui. Welcome in real life, Mme Lagarde. Les gens du peuple dans ce pays font certaines choses eux même, sans compter leur temps ni leurs efforts, dans le seul but d’améliorer leur quotidien et celui de leur entourage.
Alors, que se cache t'il derrière cette annonce? Une nouvelle taxe? Un moyen de gonfler artificiellement notre PIB pour continuer à rayonner sur la scène internationale? Je n'en sais rien. Par contre, je trouve absolument pernicieux de vouloir estimer la valeur de ces petites actions qui font le ciment des familles et même de la société. Combien pour aider un voisin qui a le vertige à élaguer ses arbres ? Combien pour faire pousser soi même ses légumes ? Combien pour apporter chaque jour sa baguette de pain à la dame âgée qui habite au coin de la rue ? Combien pour garder ses petits enfants les jours de grève du personnel de l’éducation nationale???
Et j’ai fini par penser combien pour préparer un réveillon de A à Z, sans passer par un traiteur, un pâtissier, ou même le magasin de surgelé ? Oui, sur ce coup là, je ne suis pas très solidaire de notre gouvernement ou (et là, c'est plus dommage) de mes artisans préférés. Mais j'assume.
J'ai donc tenté d'imaginer ce réveillon 100% fait maison. Et crise oblige, un réveillon raffiné, mais plutôt bon marché.
Cela vous tente de découvrir le menu???
Oh et puis non, finalement, je vous laisse la surprise. Pendant ces deux prochaines semaines, je vous proposerai une recette par jour, une recette de fête et les astuces pour tout faire vous même.
Alors, à demain pour un cocktail qui mettra tout le monde dans l'ambiance.