Salade de couscous aux fèves
Végétarienne, un peu beaucoup...
Voici ma version orientalo-charentaise du taboulé, dans lequel, je mets peu d'herbes pour ne pas masquer la saveur subtile des fèves.
Salade de couscous aux fèves
Ces proportions sont parfaites pour 2 personnes en plat unique ou pour 6 personnes en entrée.
- 600 g (1lb 5 oz) de fèves brutes (200 g (7 oz) de fèves non pelées)
- 150 g 5 1/2 oz) de couscous complet
- 1/2 citron
- 3 tomates
- 1/2 concombre
- 3 CS (3 tbsp) d'huile d'olive
- 10 feuilles de menthe
- piment d'Espelette
- et un soupçon de sel
Cette salade est à préparer au moins 2 heures à l'avance.
Ecossez les fèves et plongez les pendant 3 minutes dans l'eau bouillante. Egouttez les et rafraîchissez les sous un filet d'eau froide. Retirez la peau amère et réservez.
Dans un saladier, versez l'huile d'olive, le jus du demi citron. Ajoutez un peu de sel, une pointe de couteau de piment d'Espelette et les feuilles de menthe finement ciselées. Détaillez en très petits dès le concombre et les tomates. Ajoutez le couscous complet.
Mélangez tous les ingrédients et réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
La semoule gonfle avec le jus des légumes ce qui apporte beaucoup de saveur au plat.