Chips de légumes Tyrell's
Dans mon Hyper…
J’inaugure aujourd’hui une nouvelle rubrique.
J’imagine que lorsque vous faites vos courses, votre œil est, comme le mien, attiré par des produits un peu atypiques. J’essaierai de temps en temps de vous faire partager mes impressions sur ces aliments un peu spéciaux, nouveaux ou exotiques.
Le produit
Je commence aujourd’hui par des chips de légumes. Cela fait très longtemps que je les croise dans le rayon apéro de mon hypermarché et la semaine dernière, elles ont enfin atterri dans mon caddy. Le soir même elles étaient sur notre table.
Je dois préciser que j’ai toujours des chips à la maison, car lorsque le soir je propose un rapide et léger jambon/salade, Pierre le complète toujours par un petit paquet de chips et une bonne dose de mayonnaise. Qui a parlé de repas diététiquement correct ????
C'est avant tout la mention "légumes" qui m'a attiré dans ces chips. J'avais vu sur plusieurs blogs des recettes de chips de betteraves, assez tentantes, je dois dire et j'étais assez curieuse de voir ce que cela pouvait donner. Et le produit ne semblait pas trop "industriel" puisqu'il est mentionné sur le paquet "Hand coocked vegetable chips". J'attendais en fait de redécouvrir les chips avec ces chips.
Le verdict
A la dégustation, le résultat a été plus que mitigé.
Parlons d’abord de l’aspect. Les premières chips qui sortent du paquet sont assez appétissantes, les betteraves sont d’un beau rouge sombre, le panais, jaune pâle et les carottes couleur carotte. Mais les premières chips sont les plus grosses, celles coupées dans la longueur des légumes, les dernières à sortir du paquet sont beaucoup plus petites et font plus penser à des débris, pas super sympa.
La texture est quant à elle vraiment agréable. Les légumes sont tranchés très fins, cela donne des chips très croquantes. Mais attention, elles reprennent très rapidement l’humidité et après 1 heure ou 2 hors de leur sachet, elles deviennent un peu molottes. Je vous conseille donc d’ouvrir le paquet au dernier moment et de les consommer rapidement.
Je pense que la plus grande déception vient du goût. Des carottes et des betteraves reste une saveur douce un peu sucrée, mais de celle pourtant très typique et marquée du panais, il ne reste rien. Dommage. J’ai de plus noté un goût de friture un peu désagréable, que l’on n’observe pas d’habitude dans les chips de pomme de terre. Seul point positif, la note légèrement salée, juste ce qu’il faut à mon goût.
Pour terminer, regardons d’un peu plus près les informations nutritionnelles. J’achetais des chips, donc je savais que le taux de lipides serait assez élevé. En fait, il est identique à celui des chips de pommes de terre, environ 35%.
Pierre a conclu que « cela ne cassait pas trois pattes à un canard » et que si l’on préparait depuis toujours les chips avec des pommes de terre, c’est peut être qu’il s’agissait du légume qui s’y prêtait le plus. Je suis assez d’accord avec lui. Ces chips ne sont en tout cas pas la meilleure façon de consommer des légumes. Et je ne les classerais pas non plus dans la catégorie des aliments « plaisirs », parce que le plaisir n’y était pas vraiment.
J’aurais préféré commencer avec un produit qui aurait soulevé l’enthousiasme à la maison, mais que cela ne vous empêche pas de le tester pour vous faire une idée, ou de me dire ce que vous en pensez si vous l'avez déjà goûté.