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et un Soupçon de sel... par Valentine
19 juin 2012

Ballotins de chou végétariens

Végétarienne, un peu, beaucoup...

Le chou n'est pas réservé aux préparations hivernales. Les petits choux pointus disponibles à partir du printemps sont également délicieux et peuvent s'accommoder de mille et une façons. La recette du jour est végétarienne, la farce de ces ballotins est en effet composée de riz et de lentilles. Le tout est accompagné d'une sauce tomate un peu corsée. Un modèle d'équilibre et de légèreté.

Ballotins de chou 1

Ballotins de chou végétariens

Ces proportions permettent de préparer un plat complet pour 4 personnes.

Ingrédients pour les petits choux farcis

  • 1 chou pointu
  • 200 g de riz longs grains de camargue
  • 200 g de lentilles vertes de Puy
  • 1 bel oignon
  • 2 càs d'huile de colza résistant à la cuisson
  • 4 càs de persil haché
  • 1 càc de cumin en poudre
  • 1/2 càc de cumin en grains
  • du poivre du moulin
  • et un soupçon de sel

Ingrédients pour la sauce tomate

  • 800 g de pulpe de tomate
  • 1 bel oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 pointe de couteau de piment de Cayenne
  • et un soupçon de sel

chou pointu

Triez les lentilles afin d'éliminer les éventuels grains de blé ou les petits cailloux qu'elles peuvent contenir. Placez les dans une grande casserole et recouvrez les de 5 fois leur volume d'eau. Portez à ébullition et maintenez à frémissement pendant 20 à 25 minutes. Egouttez les lentilles.

Portez un grand volume d'eau salée à ébullition, ajoutez le riz, mélangez pour qu'il ne colle pas au fond de la casserole et cuisez le le temps indiqué sur le paquet. Enfin, égouttez le.

Effeuillez délicatement le chou pour ne pas briser les feuilles. Coupez le coeur en 4 et éliminez la grosse côte du milieu. Lavez le chou et plongez le dans une grande marmite d'eau salée et bouillante. Comptez 5 minutes de cuisson à partir de la reprise de l'ébullition. Egouttez délicatement les feuilles de chou et hachez grossièrement le coeur à part.

Epluchez les oignons et émincez les finement. Epluchez également les gousses d'ail.

Pour préparer la farce, faites revenir la moitié des oignons émincés dans l'huile de colza, avec un peu de sel et les deux cumins. Ajoutez le riz , les lentilles, le coeur de chou haché, puis le persil haché. Gouttez et assaisonnez en sel et poivre si vous le jugez nécessaire.

Préparez ensuite les petits farcis. Déposez une feuille de film alimentaire sur votre plan de travail. Etalez une feuille de chou en son centre, puis ajoutez 2 belles càs de farce au milieu. Rabattez la feuille de chou sur la farce. Enfin, refermez la feuille de film alimentaire, puis tournez la en la serrant pour donner une forme régulière au petit farci. Recommencez avec le reste des ingrédients pour former en tout 12 ballottins. Cuisez les 15 minutes à la vapeur.

Pendant la cuisson des petits choux farcis, préparez la sauce tomate. Faites revenir le reste d'oignons dans l'huile d'olive avec un peu de sel et le piment de Cayenne. Ajoutez la pulpe de tomate, puis pressez l'ail dans la sauteuse. Mélangez, couvrez et laissez mijoter pendant 10 minutes. Gouttez et rectifiez l'assaisonnement si vous le jugez nécessaire.

Sortez les petits farcis du cuit vapeur et éliminez les feuilles de film alimentaire. Déposez les petits ballottins de chou dans les assiettes et nappez les de sauce tomate. Dégustez sans attendre.

Ballotins de chou 2

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Commentaires
V
C'est une super idée. Merci
M
je suis séduite par la présentation ! miam ! ça doit être bon :)<br /> <br /> stéphanie
M
Cette recette est tout simplement sublime, un grand merci !
F
J'attends toujours le chou pointu avec impatience, quel légume délicieux et ici joliment présenté.
A
humm, très belle recette et la présentation est superbe!bonne journée
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