750 grammes
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et un Soupçon de sel... par Valentine
7 avril 2010

Troix idées salées pour une soirée où l'on parle plus que l'on ne mange

Sandwichs, tapas etc...

Lorsque l'on organise des réunions d'associations de quartier, de parents d'élèves ou que sais-je de confrérie d'épépineurs de groseilles, on souhaite parfois apporter un peu de convivialité et de légèreté aux débats qui souvent abordent des questions très sérieuses. Pour cela, rien de tel que de déposer sur la table des discussions deux ou trois petites choses qui se grignotent. Et même les plus véhéments retrouvent le sourire.

Trio_sale

Petits cakes très sud-ouest

au magret fumé, tome de brebis et piment d'Espelette

Petits_cakes_SO

Ces proportions permettent de préparer 6 petits cakes ou un grand que vous pourrez détailler en tranches ou en cubes.

  • 180 g de farine type 65
  • 3 oeufs
  • 100 g d'huile de colza
  • 100 g de lait
  • 100 g de tome de brebis
  • 150 g de magret fumé (déjà tranché, c'est plus pratique)
  • 1 cc rase de piment d'Espelette
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cc rase de sel

Préchauffez votre four à 180°C (th 6).

Retirez la peau des magrets et coupez la chair en très petits morceaux. Râpez grossièrement la tome de brebis.

Dans un saladier, versez la farine, le sel, la levure et le piment d'Espelette. Formez une fontaine et incorporez les oeufs un à un, puis l'huile et le lait. Quand la pâte est bien homogène, ajoutez les morceaux de magret et le fromage.

Répartissez la pâte dans les alvéoles d'une plaque silicone pour minis cakes ou dans un plat à cakes beurré et fariné.

Enfournez pour 25 minutes (ou 45 pour un grand plat). Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.

Laissez refroidir sur une grille et tranchez très finement les cakes avant de les déposer sur un plat de présentation.

Bouchées de concombre et saumon fumé

Bouchees_concombre

Ces proportions permettent de préparer une vingtaine de bouchées. (à préparer au dernier moment, car au contact du concombre, le fromage frais coule un petit peu et surtout, prévoir des petites serviettes)

  • 1 concombre
  • 100 g de saumon fumé
  • 150 g de fromage frais (type St Moret)
  • du poivre du moulin
  • une trentaine de brins de ciboulette

Coupez les tranches de saumon fumé en très petits morceaux. Mélangez les au fromage frais et à 10 brins de ciboulette finement ciselés. Poivrez à votre convenance. Je n'ajoute pas de sel car le fromage frais en contient déjà.

Lavez le concombre et épluchez le partiellement en laissant des longueurs de peau pour obtenir en surface deux nuances de vert. L'idéal serait de le faire avec un zesteur, mais je n'en avais pas sous la main. Tranchez le concombre en alternant une tranche de 2 mm d'épaisseur avec une tranche de 4 mm d'épaisseur.

Déposez 1 cc de fromage frais au saumon sur les tranches de 4 mm. Recouvrez les d'une tranche de 2 mm, puis nouez un brin de ciboulette autour pour les maintenir.

Petites gougères toutes simples au parmesan

Gougeres_Parmesan

Ces proportions permettent de préparer une centaine de petites gougères.

  • 140 g de farine type 65
  • 15 cl de lait
  • 10 cl d'eau
  • 110 g de beurre demi sel
  • 4 oeufs (merci Praline)
  • 1 cc de sucre en poudre
  • 100 g de parmesan fraîchement râpé
  • du poivre du moulin

Préchauffez votre four à 210°C (th 7).

Faites bouillir le lait et l'eau avec le beurre coupé en morceaux et le sucre. Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez vigoureusement avec une spatule (normalement, la pâte doit commencer à se détacher des parois de la casserole). Remettez la casserole sur le feu et séchez la pâte pendant environ une minute.

Hors du feu, incorporez les oeufs un à un. Pour ma part, j'utilise un fouet manuel pour cette étape, mais si vous souffrez des mains ou des poignets (beaucoup de problèmes de canal carpien dans mon entourage) alors, n'hésitez pas à prendre un fouet électrique, mais pas un "jouet", car la pâte à chou est assez difficile à travailler. Ajoutez enfin le fromage et le poivre.

Quand la pâte est bien homogène, transférez la dans une poche munie d'une douille lisse.

Doublez trois plaques à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé et formez les minis gougères en les espaçant de 2 cm. Enfournez pour 5 minutes. Baissez la température du four à 160°C (th 5-6), maintenez la porte du four entre ouverte avec une spatule en bois et poursuivez la cuisson pendant 6 minutes.

Vous pouvez dégustez ces gougères légèrement tiédies, mais elles sont aussi très bonnes froides.

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Commentaires
V
Hooo, ce brownies au pralin … je suis conquise!!! les images sont d'autant plus appétissantes<br /> Je te souhaite une belle journée<br /> Valérie
M
hummm tes concombre me font craquer !!<br /> bravooo !!<br /> bisous mimi
L
Magnifiques recettes, magnifiques photos, magnifiques idées... Bravo pour ton blog! Je suis tombée amoureuse!
C
Oups j'avais oublié de donner mon blog ! a très bientôt !
C
Des petites régalades proposées par un blog tout doux et tellement bien présenté ! j'aime et je garde ! merci !
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