Tartelettes amandines aux framboises et myrtilles
Saveurs sucrées
L'été tarde à tirer sa révérence et j'ai quelques difficultés à cuisiner de saison. Quand je sens le soleil encore chaud sur ma peau, j'ai des envies de fruits légers et printaniers. Et ils sont là, à portée de main dans mon congélateur alors pourquoi me priver de ce petit plaisir savoureux et coloré...
Tartelettes amandines aux framboises et myrtilles
Ces proportions permettent de préparer 6 tartelettes.
Pour la pâte à tarte (peut être remplacée par une pâte feuilletée du commerce)
- 2 petits suisses (120g) à 20% de matière grasse
- 100 g de beurre demi sel
- 180 g de farine type 65
Pour la garniture
- 250 g de framboises
- 200 g de myrtilles
- 2 oeufs
- 2 CS de poudre d'amandes
- 20 cl de crème fraîche (allégée à 12% de matière grasse pour nous)
- 50 g de cassonade
Commencez par préparer la pâte. Versez tous les ingrédients dans le bol de votre robot et mixez jusqu'à ce qu'une boule se forme. Emballez la boule de pâte dans une feuille de film alimentaire et laissez la reposer au moins 1 heure au réfrigérateur. Je prépare souvent cette pâte en grande quantité, je la conserve par portions de 250 g au congélateur. J'en ai toujours ainsi sous la main, prête à être étalée.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un bol, fouettez les oeufs et le sucre. Incorporez la poudre d'amandes et la crème fraîche.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Découper 6 cercles aux dimensions et foncez les moules à tartelettes. Dans les chutes de pâtes, je découpe des cercles pour mini tartelettes pour les apéros improvisés.
Répartissez les fruits sur les fonds de pâte et complétez avec l'appareil aux amandes.
Enfournez pour 25 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.