et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

04 octobre 2010

Moelleux de carottes et courgettes au jambon cru

Végétarienne plus du tout

Ce moelleux de carottes et courgettes a vraiment tout pour plaire, il est pimpant, savoureux et parfaitement équilibré. Avec lui, plus personne ne rechignera à manger des légumes. Je le sers généralement avec une salade bien croquante, du pain frais et un dessert léger et fruité.

Moelleux_de_carottes_et_cou

 

Moelleux de carottes et courgettes au jambon de pays

Ces proportions conviennent pour 4 personnes en plat ou 6 à 8 personnes en entrée.

  • 700 g de carottes
  • 700 g de courgettes
  • 80 g de jambon cru
  • 20 g d’échalotes
  • 1 petit bouquet de persil (ou 2 belles càs de persil surgelé)
  • 80 g de Comté
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fraîche allégée
  • 30 g de farine type 65
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 càc de cumin en poudre
  • un soupçon de sel
  • et du poivre du moulin

Épluchez les carottes et râpez les grossièrement.

Coupez les extrémités des courgettes et râpez les grossièrement. Déposez les dans un torchon et pressez les pour en extraire un maximum d’eau de végétation. Cela vous permettra d’avoir un gâteau qui se tient mieux et surtout de concentrer les saveurs.

Épluchez et émincez les échalotes. Faites les revenir dans une poêle, sans coloration, dans l’huile d’olive pendant 1 minutes. Ajoutez les carottes et les courgettes, mélangez et laissez cuire sur feu moyen pendant 10 minutes en veillant à ce que cela n’attache pas.

Lavez et séchez le persil. Effeuillez le et hachez le dans un verre à l’aide d’une paire de ciseaux. Râpez le Comté et émincez le jambon cru.

Préchauffez votre four à 180°C (th 6).

Dans un saladier, mélangez la farine, les œufs et la crème. Ajoutez le jambon, le persil, le Comté et le cumin. Poivrez généreusement et salez. Mélangez de nouveau Ajoutez les carottes et les courgettes cuites. Mélangez et versez la préparation dans un moule à manquer. Enfournez pour 40 minutes de cuisson.

Démoulez sur une assiette de présentation et servez chaud tiède ou même froid.

Posté par Valentine VSo à 07:10 - 3 Végétarienne, plus du tout - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

  • il est magnifique, avec tellement de bonnes choses, cette recette me séduit beaucoup..
    Bon Lundi

    Posté par mamieconte, 04 octobre 2010 à 07:16
  • une recette fait pour moi

    Posté par sab, 04 octobre 2010 à 07:57
  • très beau ton gâteau de légumes!

    Posté par helene06, 04 octobre 2010 à 10:49
  • Miammmmm !! Je suis fan.

    Posté par lou, 04 octobre 2010 à 11:18
  • il a l'air délicieux !!

    Posté par So chocolat, 04 octobre 2010 à 11:20
  • Très appétissant!

    Posté par Ginger, 04 octobre 2010 à 19:15
  • Le genre de plat que j'adore, merci pour la recette ! Bisous

    Posté par Lulu, 04 octobre 2010 à 20:05
  • Sympatoche la recette, parfait avec une petite salade!

    Posté par julie, 04 octobre 2010 à 21:59
  • Elle me plait beaucoup cette recette, et les couleurs sont magnifiques.
    bravo
    cath

    Posté par Calisse, 04 octobre 2010 à 22:04
  • Ca m'a l'air délicieux !

    Posté par Caro, 05 octobre 2010 à 11:35
  • Voilà un moelleux qui me semble fort délicieux.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 05 octobre 2010 à 21:27
  • Rien qu'à le regarder ce moelleux, je salive déjà...

    Posté par Lénaïc, 06 octobre 2010 à 11:58
  • j'en salive !

    Posté par gabrielle, 06 octobre 2010 à 15:53
  • questionnaire

    Bonjour!
    Je suis étudiante et passionnée de cuisine, et je recherche d'autres passionnés pour répondre a ce questionnaire que j'ai élaboré dans le cadre de mes études, rendez vous sur ce lien pour plus d'informations!Merci à vous!

    https://spreadsheets.google.com/viewform?formkey=dDlOWUpORVRkcHlJRTJqcUlpMy1HMlE6MQ

    Posté par Agathounette, 07 octobre 2010 à 05:53
  • Très jolie tarte qui doit être très parfumée! Je découvre un blog très sympathique et je me permets de t'ajouter dans les favoris de mon blog afin de revenir souvent!
    A bientôt, donc!

    Posté par Hèle Heldé, 07 octobre 2010 à 14:12
  • Bonjour bonjour je t'ai taguée viens vite voir sur mon blog

    Bises et bon samedi!!

    Posté par Jéro, 09 octobre 2010 à 10:44
  • la photo est sublime et donne terriblement envie

    Posté par KiKi, 09 octobre 2010 à 19:12
  • TAG

    Bon ben, voilà tu es taggé, vient voir sur mon blog ... bisous a+ karinette

    Posté par karinette, 09 octobre 2010 à 23:55
  • TAG

    Bon ben, voilà tu es taggé, vient voir sur mon blog ... bisous a+ karinette

    Posté par karinette, 09 octobre 2010 à 23:55
  • Trés beau et trés appétissant! j'en veux bien pour midi!

    Posté par Fées Mains, 10 octobre 2010 à 10:15
  • alors cette recette me plait bien je t'avoue!

    Posté par julia, 14 octobre 2010 à 18:47
  • Bon, j'ai fait ta recette je la metterai demain sur mon blog ! le moelleux cuit ! Ca a embaumé la maison: ca donne faim!!!!!

    Bonne continuation

    Posté par Elsa, 23 octobre 2010 à 17:55
  • Bon bah j'ai pas pu la mettre sur mon blog car les invités ont tout mangé!!! mais je vais en refaire bientôt c'est sur ! C'était délicieux!

    Posté par Elsa, 03 novembre 2010 à 11:53
  • je viens de le faire j'ai adoré!!!!

    Posté par nour, 21 décembre 2010 à 12:48
  • geniale super bon

    il faut gouter pour y croire

    Posté par nany, 25 juillet 2013 à 00:52
  • Bonjour
    Je souhaiterais savoir svp quelle taille de moule à manquer avez-vous utilisé ?
    Audrey

    Posté par Audrey, 20 février 2019 à 22:39
  • Bonjour
    J'aimerais savoir svp quelle taille de moule à manquer avez-vous utilisé ?
    Audrey

    Posté par Audrey, 20 février 2019 à 22:42
  • Je déterre cette recette des fin fonds du web, verdict : excellent ! (ça fait concurrence au pain de courgettes de grand-mère, c'est pour dire!)
    Prévoir une dizaine de minutes de cuisson en plus pour un moule à cake.

    Posté par Bwark, 19 juin 2019 à 20:04

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