et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

01 juin 2012

Bayadère de mousse vanille framboise

Saveurs sucrées Attention, dessert de fille en vue! Rose, hyper girly, cette mousse vanille framboise est un délice de douceur et sa texture légère émerveillera vos papilles. Plus simples à réaliser qu'un entremet, ces verrines seront idéales pour clore en finesse un repas festif. Les garçons ont intérêt à être très sympas s'ils veulent que l'on partage avec eux.   Bayadère de mousse vanille et framboise Ces proportions permettent de réaliser 6 grandes verrines. Ingrédients pour la crème anglaise 5 jaunes d'oeufs 50... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

21 mai 2012

Riz au lait de coco sur ananas caramélisé

Saveurs sucrées Si vous aimez les saveurs exotiques et les riz au lait riches et onctueux, ce dessert est vraiment fait pour vous. Le contraste entre le riz très blanc et l’ananas doré est des plus harmonieux. Un atout de charme pour finir un repas festif en beauté.   Riz au lait de coco sur ananas caramélisé Ces proportions conviennent pour 4 personnes Pour le riz au lait de coco : 100 g de riz rond pour dessert 20 cl de lait de coco 20 cl d’eau 10 cl de lait demi écrémé 50 g de sucre semoule Pour l’ananas... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
23 février 2011

Petites meringues à la vanille

Saveurs sucrées Que faire de ses blancs d’œufs lorsque l’on n’utilise que les jaunes dans une recette ? Si comme moi, vous détestez jeter la nourriture, vous préparez des petits financiers (un peu trop riches), des macarons (un peu trop longs à cuisiner) ou comme aujourd’hui, de petites meringues. Si elles sont très sucrées, ces petites douceurs ont l’avantage de ne pas contenir de matières grasses, elles sont en plus très rapides à préparer et très appréciées à la maison. Alors, je n’hésite plus. Et vous résisterez vous à l’appel... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 16:22 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
26 janvier 2011

Pommes caramélisées et sabayon de cidre

Saveurs sucrées… Le sabayon est une crème mousseuse italienne. On la prépare traditionnellement avec du vin doux, des jaunes d’œufs et du sucre, mais pour accompagner mes pommes caramélisées, je préfère la préparer avec du cidre. Le résultat est léger, surprenant et très gourmand. Ce dessert, raisonnablement sucré, est assez pauvre en matière grasse, vous pouvez donc vous l’accorder même si vous surveillez votre ligne. Pommes caramélisées et sabayon de cidre Ces proportions conviennent pour 4 personnes. Pour les pommes... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 13:52 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
03 novembre 2010

Gelée de coings au rhum et à la vanille

Saveurs sucrées… Cette gelée chic et originale est surprenante et depuis que je l’ai préparée, je n’hésite pas à la proposer en dehors du cadre des tartines matinales. Elle passe, sans complexe du petit déjeuner au goûter. Nappée de cette gelée fondue, les traditionnelles tartes aux pommes prennent une saveur inédite. Je l’ai également testée sur des tranches d’ananas juste poêlées ;  le rhum et la vanille complètent le voyage sous les tropiques et la saveur du coing apporte une petite touche décalée, mais élégante, qui a ravi... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 19:44 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
02 octobre 2010

Clafoutis léger aux cerises

Saveurs sucrées Les puristes vous diront que la recette que je vous propose aujourd'hui, n'est pas celle du clafoutis. The clafoutis, le vrai, est agrémenté de cerises entières, pour laisser la saveur des noyaux, aux notes d'amandes amères, se répandre dans la pâte. Sauf que les rares fois où j'ai eu l'occasion de déguster un clafoutis, un vrai, cela ne m'a pas vraiment sauté au palais et puis, oui, j'avoue, je suis une chochotte qui déteste  avoir des noyaux plein la bouche quand elle mange un gâteau. Alors, les cerises de... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 07:02 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

24 septembre 2010

La meilleure des confitures pour les meilleurs des macarons

Saveurs sucrées J’aime tous les fruits, mais j’ai un petit faible pour la framboise. Bon d’accord, je craque complètement pour la framboise. En juin, je les apprécie tout particulièrement au petit déjeuner avec un peu de fromage blanc. Je trouve cela plutôt chic, très grand hotel parisien. C’est tout l’intérêt d’avoir un jardin, on peut se permettre certains luxes que notre porte monnaie nous interdirait même d’envisager. Et luxueuse, cette confiture sans pépins l’est sans aucun doute. Débarrassée de ses petits grains, sa saveur... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
18 septembre 2010

Trop faciles les vacherins!!

Saveurs sucrées Pour les dîners décidés à la dernière minute, il n’est pas toujours facile de proposer un dessert maison qui ait de l’allure. C’est chose faite avec ces petits vacherins, fondants et craquants, prêts en deux temps trois mouvements.  On les prépare avec quelques ingrédients piochés dans nos placards et trois heures plus tard, ils sont prêts à servir, juste le temps de prendre un apéro sympa et de refaire le monde autour d’un bon petit plat. Vacherins minute et coulis de framboises Ces proportions... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 22:12 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
12 septembre 2010

Cobbler à la rhubarbe

Saveurs sucrées Si vous aimez les desserts simples et fruités et que vous en avez un peu assez des tartes et des crumbles, essayez le cobbler. Cette recette anglo saxonne est juste délicieuse. Le principe est enfantin, une pâte moelleuse recouvre une compote onctueuse. J’ai utilisé aujourd'hui la rhubarbe du jardin, mais j' apprécie aussi ce cobbler avec des fruits rouges ou des pêches. Et pour le rendre plus gourmand, pourquoi ne pas le servir avec une boule de glace à la vanille ou une crème anglaise (parfaite pour contraster... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 13:53 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
04 septembre 2010

Tartelettes aux mirabelles

Saveurs sucrées Dans quelques semaines, il sera trop tard. La saison des mirabelles est courte, c'est donc le moment ou jamais de se laisser tenter par ces tartelettes toutes simples, où la saveur des petites prunes dorées s'exprime en toute liberté. Tartelettes aux mirabelles Ces proportions permettent de préparer 4 tartelettes Pour la pâte à tarte  150 g de farine type 65 1 œuf 60 g de cassonade 60 g de beurre demi sel mou Pour la garniture 500 g de mirabelles 1 càs de cassonade Dans un saladier,... [Lire la suite]
Posté par Valentine VSo à 21:42 - - Commentaires [15] - Permalien [#]