et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

24 décembre 2009

Eclats de nougatine aux cranberries et chocolat blanc

Un réveillon 100% maison Pour clore ma saga sur "un réveillon 100% maison", je vous propose une friandise ultra simple à préparer. J'adore quand ça croque, et avec ces éclats de nougatine, je suis servie. Ils allient le croquant, le fondant et le moelleux; un mélange contrasté de textures et de saveurs qui ne laissent pas les papilles indifférentes. Eclats de nougatine aux cranberries et chocolat blanc Ces proportions permettent de préparer une vingtaine d'éclats. 150 g de sucre semoule 40 g d'amades... [Lire la suite]
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23 décembre 2009

Oranges confites et Orangettes

Un  réveillon 100% maison Un must des fêtes de Noël. THE gourmandise de mon Papa (et oui, encore lui). Il y a 2 ans, j’en avais acheté chez le meilleur chocolatier confiseur d’Angoulême (Duceau pour ne pas le nommer, des chocolats à tomber et une boutique jolie comme une bonbonnière), je ne me souviens plus du prix du fagot, mais lorsque l’année dernière, je me suis lancée dans la réalisation de cette recette, je me suis vraiment dit qu’il n’était pas justifié d’acheter ces douceurs chez un professionnel. Remarque que je... [Lire la suite]
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22 décembre 2009

Macarons cappuccino

Un réveillon 100% maison Plutôt qu'une bûche, je préfère proposer des petits desserts en fin de réveillon. Chacun choisit selon sa gourmandise et son appétit. Je n'oublie pas de déposer sur la table une montagne de clémentines qui, plus que tout, symbolisent pour moi Noël et des petites douceurs au chocolat, car dans ma famille, on aime le chocolat. Le macaron, c’est bien sûr la gourmandise à la mode, et je suis bien contente d’avoir « choppé le truc » pour les réussir. Tous mes proches y succombent, je suis donc certaine de... [Lire la suite]
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21 décembre 2009

Salade de mâches, beaufort, noix et grenade

Un réveillon 100% maison J’aime les fromages, de brebis, de vaches et de chèvres, peu m’importe, j’aime les fromages. Mais pour peu qu’on les choisisse de qualité, un plateau bien garni fini par peser son poids d’euros. En plus, il en reste toujours beaucoup. Si à la place, on propose une petite salade légère et fruitée au beaufort et aux noix, tout le monde est satisfait de terminer le repas (salé) sur cette note gourmande. J’ai choisi ce fromage parce qu’il fait l’unanimité chez nous. Mais vous pouvez le remplacer par celui... [Lire la suite]
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20 décembre 2009

Risotto aux morilles

Un réveillon 100% maison Je suis fan de risotto, et celui-ci est tout simplement divin. Non, non, je n’ai pas peur des superlatifs. Servi en petite quantité, il accompagne à la perfection la pintade que je vous ai proposée hier. Bon, je n'ai rien inventé, qui d'ailleurs pourrait réinventer le risotto? Risotto aux morilles Ces proportions vous permettront de préparer un risotto pour 8 personnes en accompagnement ou pour 4 personnes en plat complet. (d’après une recette découverte sur le site Elle à table) 350 g de riz... [Lire la suite]
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20 décembre 2009

Préparer un bouillon de volaille

BA BAsique Je reconnais sans problème l’utilité des cubes de bouillon, mais j’avais sous la main une belle demoiselle de canard (je vous raconterai bientôt l’histoire de cette carcasse), alors je me suis lancée dans la réalisation d’un bouillon de volaille maison pour concocter mon risotto. Alors, difficile de vous donner des proportions précises, mais voici comment je l’ai préparé. Epluchez quelques échalotes. Epluchez et coupez une carotte en petits cubes. Formez un bouquet garni avec du thym, du laurier et du persil.... [Lire la suite]
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19 décembre 2009

Pintade au vin d'Arbois

Un réveillon 100% maison Me revoilà. Pour combien de temps, je ne le sais pas. Notre connexion internet est encore bancale et bien faiblarde, alors, je croise les doigts. Parce que Noël c’est aussi la tradition, je vous propose de préparer une pintade dans une version classique, très terroir. Mais surtout, c’est un plat qui peut être préparé à l’avance. Appréciable quand on a déjà beaucoup à faire en cuisine. Pintade au vin d’Arbois Ces proportions permettent de préparer un plat pour 8 personnes si vous faites de... [Lire la suite]
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14 décembre 2009

Toutes mes excuses ...

Je suis vraiment désolée, mais je suis coupée dans mon élan, par une connexion internet défaillante (un grand merci à Jacques et Lilly qui m'offrent l'hospitalité pour rédiger ce message). J'espère pouvoir très rapidement reprendre le cours de ma saga "Un réveillon 100% maison". J'ai encore plein de délicieuses recettes à vous proposer. A très vite Valentine
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13 décembre 2009

Rémoulade coco de bulots au curry

Un réveillon 100% maison J'ai été un peu surprise en préparant cette recette. Surprise parce que dans mon souvenir, le bulot était un fruit de mer très bon marché. J'ai toujours vu mes parents en acheter en Bretagne à un prix très raisonnable, environ 3€ le kilo, mais en Charente, pour commencer, je n'ai pas réussi à en trouver cru, mais je me suis aussi rendue compte que cuits, ils étaient vendus une petite fortune aux alentours de 8€. Envolée mon entrée de crise, bon hauts les coeurs, Noël, ce n'est qu'une fois par an... ... [Lire la suite]
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12 décembre 2009

Petits pains

Un réveillon 100% maison Oui, mes invités vont manger du pain congelé. Chose parfaitement inacceptable quand on l’achète chez un professionnel, mais tout à fait indispensable à ma petite organisation. Et puis, ne vous tracassez pas, j’ai tenté l’expérience à plusieurs reprises. Il suffit de décongeler les petits pains sur une grille du four réglé à 60°C (th 2) pendant 30 minutes pour qu’ils ressortent absolument croustillants dehors et moelleux dedans. Et comme mon pain ne subit pas de fermentation forcée et qu’il n’est pas... [Lire la suite]
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