et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

24 janvier 2010

La tarte aux pommes toute simple d'Appolonia

Saveurs sucrées Appolonia n'est pas l'une de mes amies. Il s'agit, vous l'aurez sûrement compris, d'Appolonia Poîlane. Pendant les fêtes de fin d'année, je me suis retrouvée (un peu malgré moi) devant les "Escapades de Petitrenaud" sur France 5, il interrogeait Appolonia sur l'histoire de la mythique boulangerie, Rue du Cherche-Midi, sur son enfance dans l'odeur du pain chaud et les petits sablés qu'elle distribuait aux clients qui attendaient patiemment dans la file le dimanche matin. Une bouffée de tendresse dans cette... [Lire la suite]
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12 janvier 2010

Les rillettes de canard selon Jacques

Végétarienne plus du tout Quand Jacques, mon voisin, cuisine le gras, cela sent bon dans tout le quartier. Et, comme seule, une petite haie de Laurier sépare nos jardins, l’année dernière, Pierre et moi, en parlant juste assez fort pour qu’il nous entende, n’avions pas manqué de lui faire remarquer. En retour, nous avions eu droit de goûter, en exclusivité, au fruit de son travail : des rillettes de canard à tomber à la renverse. Rien à voir avec ce que l’on peut trouver, même chez les charcutiers qui se respectent. Sans exagérer,... [Lire la suite]
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04 janvier 2010

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24 décembre 2009

Eclats de nougatine aux cranberries et chocolat blanc

Un réveillon 100% maison Pour clore ma saga sur "un réveillon 100% maison", je vous propose une friandise ultra simple à préparer. J'adore quand ça croque, et avec ces éclats de nougatine, je suis servie. Ils allient le croquant, le fondant et le moelleux; un mélange contrasté de textures et de saveurs qui ne laissent pas les papilles indifférentes. Eclats de nougatine aux cranberries et chocolat blanc Ces proportions permettent de préparer une vingtaine d'éclats. 150 g de sucre semoule 40 g d'amades... [Lire la suite]
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23 décembre 2009

Oranges confites et Orangettes

Un  réveillon 100% maison Un must des fêtes de Noël. THE gourmandise de mon Papa (et oui, encore lui). Il y a 2 ans, j’en avais acheté chez le meilleur chocolatier confiseur d’Angoulême (Duceau pour ne pas le nommer, des chocolats à tomber et une boutique jolie comme une bonbonnière), je ne me souviens plus du prix du fagot, mais lorsque l’année dernière, je me suis lancée dans la réalisation de cette recette, je me suis vraiment dit qu’il n’était pas justifié d’acheter ces douceurs chez un professionnel. Remarque que je... [Lire la suite]
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22 décembre 2009

Macarons cappuccino

Un réveillon 100% maison Plutôt qu'une bûche, je préfère proposer des petits desserts en fin de réveillon. Chacun choisit selon sa gourmandise et son appétit. Je n'oublie pas de déposer sur la table une montagne de clémentines qui, plus que tout, symbolisent pour moi Noël et des petites douceurs au chocolat, car dans ma famille, on aime le chocolat. Le macaron, c’est bien sûr la gourmandise à la mode, et je suis bien contente d’avoir « choppé le truc » pour les réussir. Tous mes proches y succombent, je suis donc certaine de... [Lire la suite]
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21 décembre 2009

Salade de mâches, beaufort, noix et grenade

Un réveillon 100% maison J’aime les fromages, de brebis, de vaches et de chèvres, peu m’importe, j’aime les fromages. Mais pour peu qu’on les choisisse de qualité, un plateau bien garni fini par peser son poids d’euros. En plus, il en reste toujours beaucoup. Si à la place, on propose une petite salade légère et fruitée au beaufort et aux noix, tout le monde est satisfait de terminer le repas (salé) sur cette note gourmande. J’ai choisi ce fromage parce qu’il fait l’unanimité chez nous. Mais vous pouvez le remplacer par celui... [Lire la suite]
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20 décembre 2009

Risotto aux morilles

Un réveillon 100% maison Je suis fan de risotto, et celui-ci est tout simplement divin. Non, non, je n’ai pas peur des superlatifs. Servi en petite quantité, il accompagne à la perfection la pintade que je vous ai proposée hier. Bon, je n'ai rien inventé, qui d'ailleurs pourrait réinventer le risotto? Risotto aux morilles Ces proportions vous permettront de préparer un risotto pour 8 personnes en accompagnement ou pour 4 personnes en plat complet. (d’après une recette découverte sur le site Elle à table) 350 g de riz... [Lire la suite]
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20 décembre 2009

Préparer un bouillon de volaille

BA BAsique Je reconnais sans problème l’utilité des cubes de bouillon, mais j’avais sous la main une belle demoiselle de canard (je vous raconterai bientôt l’histoire de cette carcasse), alors je me suis lancée dans la réalisation d’un bouillon de volaille maison pour concocter mon risotto. Alors, difficile de vous donner des proportions précises, mais voici comment je l’ai préparé. Epluchez quelques échalotes. Epluchez et coupez une carotte en petits cubes. Formez un bouquet garni avec du thym, du laurier et du persil.... [Lire la suite]
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19 décembre 2009

Pintade au vin d'Arbois

Un réveillon 100% maison Me revoilà. Pour combien de temps, je ne le sais pas. Notre connexion internet est encore bancale et bien faiblarde, alors, je croise les doigts. Parce que Noël c’est aussi la tradition, je vous propose de préparer une pintade dans une version classique, très terroir. Mais surtout, c’est un plat qui peut être préparé à l’avance. Appréciable quand on a déjà beaucoup à faire en cuisine. Pintade au vin d’Arbois Ces proportions permettent de préparer un plat pour 8 personnes si vous faites de... [Lire la suite]
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